活动
首页 / 新闻 / 社会民生
即时快讯:

狗都知道谁是“坏蛋”(视频)

2017-05-24 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
   
 

狗是人类最忠实的朋友。(Pixabay

大家常常说狗是人类最忠实的朋友,最近日本一篇研究结果也间接印证了此一关系,研究发现,狗儿具有类似人类的“道德”感,在一系列的实验中,发现狗不太愿意接近一些它们认为是无礼和自私的人。

“新科学家”(New Scientist)报导,《神经科学及生物行为回顾》(Neuroscience and Biobehavioral Reviews)期刊,近期登载一份研究报告,狗儿具有判断人类恶劣行径的能力,并且将之用于如何和周遭人群相处的根据。也就是说,狗可以判断谁是好人,谁是“坏蛋”,并根据它们的分辨结果,决定如何与周围的人们进行互动。 

研究人员测试狗儿对“道德”情境的反应,模拟的情境是,狗儿主人坐在对面,身旁各安排坐一人。 

一个情境是,先让狗儿看着主人,怎么努力都无法打开一个容器,其中一人在主人求救时,才提供协助,另一人则是无动于衷。

接下来,主人身旁的这二人伸出双手,测试狗儿的反应,狗儿直接跑去找有协助主人的人示好。

另一个情境是,在主人身旁的二人,左边的表现出“坏蛋”的恶劣模样,不仅不提供协助,还将头转到另一边。右边的另一人则仍是无动于衷,什么都没有做。 

在这个模拟情境中,狗儿明显地对那位没做任何事、无动于衷的人示好,努力地摇尾巴,甚且扑上去要舔那个人的脸。 

另在对猴子的测试中,发现猴子也能理解公平对待和乐于助人,它们会回避拒绝帮助的人。

根据研究结果显示,狗和猴子有类似人类婴儿的道德判断。研究主持人京都大学研究人员詹姆斯‧安德森(James Anderson)说:“曾经有研究发现,婴儿看到一个人对另一人做出伤害的行为时,会对那人产生负面的反应。因此,我们尝试研究非人类物种会否有同样的行为。最后发现狗狗和猴子也会对乐于分享、助人的人类有好感,对自私的人反感。 ” 

   

本文网址:

文章关键字:

坏蛋

狗狗

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。