活动
首页 / 新闻 / 社会民生
即时快讯:

留美女陆生毕业典礼说真话遭围剿(视频)

2017-05-22 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]
   

                                                                                                                                                                                                                                                                                  杨舒平(中)与朋友们 微博图片

 

美国华盛顿名校马里兰大学近日被大陆微博和朋友圈刷了个底朝天,该校一位中国留学生杨舒平在毕业典礼涉及大陆雾霾空气、人权及言论自由的发言引发争议。大陆网民不但在杨舒平的微博、脸书进行洗版,连她朋友的微博也未能幸免。

杨舒平是马里兰大学2017级的本科毕业生,主修心理学和戏剧,辅修德语,她在美国华盛顿时间5月21日作为毕业生代表在毕业典礼上发言。

演讲一开始,杨舒平就以中美空气的巨大差别作为切入点,讲述了美国带给她的震撼和冲击。她说:“五年前,当我从中国的飞机下来,离开杜勒斯机场的航站楼时,正准备戴上口罩,我呼吸到了第一口美国的空气,立即放下了口罩。这空气是如此清甜新鲜,有种奇妙的奢侈感,我感到很吃惊。我在中国长大,在我的家乡,每次出门我都会戴上口罩,否则有可能会生病。但是,在机场外呼吸的那一刻,我感到很自由。我的眼镜上不再有迷雾,呼吸也不再困难,不再压抑。每一口空气都令人欣喜。”

随后她又说:“之前在中国历史课上学到的人生、自由、对幸福的追求,对于我而言毫无意义……人们公开谈论着种族主义、性别歧视和政治话题,我非常震惊,我从来不知道这样的话题可以公开讨论”。

大学的多元环境让杨舒平了解,对于“真相”可以有很多种不同的观点,人们有机会在这里自由地说话,每个人的想法都很重要。民权运动不仅是政治家的事情,她看到自己的同学在华盛顿特区游行、在总统大选中投票、为各种慈善事业募款,每个人都有权利参与和倡导变革,公民的共同参与会让社会更加公平、开放及平和。

上述言论获得在场数千名同学的掌声回应。主持毕业典礼的华裔校长陆道逵(Wallace Loh)感动流泪,并说:“我也是自己选择来到美国的移民,你的演讲也表达了我对这个国家最深刻的感受。”

但许多中国留学生和大陆网民则情绪激动,认为杨舒平言论涉嫌“辱华”。马里兰大学中国学生会的前主席朱力涵说:“以诋毁祖国的方式博眼球是坚决不能容忍的,校方支持此类毫无依据的攻击性言论在毕业典礼上发表不仅是考虑欠佳,更是让人怀疑是否有其他用意。希望这位小姑娘好自为之,脸丢光了的话在美国出门也得戴口罩了。”

很多大陆网民也表示杨舒平是,“卖国求荣”、“麻烦你别回来了。继续呼吸美国空气”、“人丑事多”。

同时,网民还对杨舒平以及家庭进行起底指,杨舒平原籍云南昆明,高中于昆明一中就读,从杨舒平在大学演讲影片在国内热传,其微博帐号瞬即成为众矢之的,原本一个普通的分享发帖,都被过千的网民留言围攻。今天下午,杨舒平删除微博帐户2015年以后的发帖。

 

不少海外网民则对杨舒平遭遇表示同情,“出国了知道什么叫民主言论自由?错,出国也叫你知道有的话烂在肚子里也不能说”、“来美国你可以说美国不好没关系,你不能说中国不好,哪怕我们都知道那是真的…”、“引以为鉴吧,想想那个戴立忍,那个周子瑜,不管你在不在理,不要招惹大陆网民”。

22日傍晚,中共海外党媒《环球时报》发出当事人回应称,“这次演讲带来的反响大大的出乎我的意料,并深感不安。”她还致歉称:“我深爱自己的祖国和家乡,为国家的繁荣发展深感自豪,也希望今后用自己在国外的所学弘扬中国文化,为国家做积极贡献,演讲只是分享自己的留学体验,完全没有对国家及家乡的否定或贬低之意,在此深表歉意,并衷心希望大家给予谅解,今后会吸取教训,同时也希望不要再有更多的解读,甚至人身攻击,谢谢!”

 

   

本文网址:

文章关键字:

围剿

毕业典礼

留美女陆生

说真话

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。