活动
首页 / 新闻 / 社会民生
即时快讯:

热帖:"拼死"日本吃一顿河豚全宴 人均2万日元

2017-04-24 来源: 倍可亲 Print This Post 繁体版 [字号]
   

 

  

  河豚的叫法源自于中国,因捕获出水时发出类似猪叫声的唧唧声而得名河”豚”。河豚含有剧毒,中国自古便有“冒死吃河豚”的说法。而现在我们说到吃河豚,大多数人都会想到日本,而在日本,吃河豚有名的则是在九州。

  

  在日本战国时期,丰臣秀吉统一日本后开始出兵远征朝鲜(专题)。从日本各地集结的武士在九州准备渡海攻打朝鲜。但很多武士在当地抵不过河豚的美味诱惑,食用后中毒而死。为此丰臣秀吉大怒,下令严禁武士吃河豚。这一禁令直到明治时期才被解除,如今的河豚在日本的餐桌上已经成为了“高级”料理的代名词。那么在九州吃一顿日本人情有独钟的河豚料理是一种怎样的体验呢?

  

  这次我们来到一家九州的河豚专门店。一般在这种店里吃河豚不按斤卖的,都是按河豚全宴来卖,一般人均价格在20000日币以上,包含了一条河豚从刺身到火锅各个部位的各种吃法。

  

  店家的标语:“幸福是从小小的事物中诞生的。”

  

  首先上的河豚皮做的前菜,口感非常清爽,目的是清清口,准备迎接接下来的“盛宴”。

  

  接下来上桌的便是一大盘河豚刺身,俗话说:食材好不好吃,除了食材本身的好坏,还有厨师料理技法的影响。河豚肉在料理匠人的巧手下,每一片都被处理的恰到好处,薄如晶片,但吃在嘴里韧劲十足,真是技巧和美味的完美结合。

  

  再接下来就是河豚的精华部位——河豚肝。河豚肝脏是河豚最美味的部位,但这里又是毒素最为集中的区域。就和“最危险的地方就是最安全的地方”一样,“最毒的地方也是最美味的地方”。如今日本的大多数河豚都是人工养殖的,经过适当处理即可食用。而野生河豚的卵巢、血和肝脏含有剧毒,料理时稍有不慎便容易致人身亡。好在如今日本烹饪河豚的厨师都必须经过专门培训并取得执业资格,也几乎已没有河豚中毒的危险性。

  

  河豚骨头制作的炸物,河豚全身上下都是美味,骨头当然不能浪费啦

  

  用河豚刺身包裹着时令蔬菜配合九州当地的特产酸橘,一股当季的味道吃在嘴里回味无穷。

  

  河豚白子炖蛋。所谓白子(shirako),也就是鱼类的精巢,日本人视之为美味。因含有丰富的蛋白质所以被奉为补身极品。“白子”入口感觉滑腻,很有特色。

  

  如果刚才的刺身肉太薄而没有吃过瘾,那么接下来这盘河豚火锅就一定能让你得到满足。

  

  虽然煮熟的河豚肉会略带腥味,但是肥美的肉感绝对会让人印象深刻。

  

  最后上桌的是用河豚汤熬制的粥,引一句广告语来形容:“你这碗粥,鲜的掉(mei)毛了”

   

本文网址:

文章关键字:

日本

豚全宴

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。