活动
首页 / 新闻 / 社会民生
即时快讯:

日本「终生不婚」率提高 男23%、女14%

2017-04-04 来源: 自由时报 Print This Post 繁体版 [字号]
   

日本终生不婚率提高。图为东京浅草寺。(彭博)

日本官方公布最新的调查结果,「终生不婚率」又提高了,在2015年男性为23.37%,女性为14.06%,比起上次调查上升3%,男性每4人中就有1人、女性约每7人中有1人终生不婚。

《共同社》报导,日本厚生劳动省「国立社会保障与人口问题研究所」每 5 年公布一次「终生不婚率」,最早一次公布是1970年,当时男性为1.7%,女性为3.33%,之后即不断上升。

以分布区域来看,在 2015年公布不结婚人中,男性以冲绳最高26.2%,随后依次为岩手县、东京都、新潟县、秋田县。女性则以东京都19.2%居首,其后依次为北海道、大阪府、高知县、冲绳县。

所谓的「终生不婚」定义是,到 50岁都不曾结婚的人口比例,而最大的因素则是经济因素,在去年公布的另项调查,18至34岁未婚者中,86%的男性以及89%的女性表示「迟早想要结婚」,但是,男女双方都列出「结婚费用」太高,而使得得相当一部分人不敢步入礼堂。

   

本文网址:

文章关键字:

日本

终生不婚

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。