活动
首页 / 新闻 / 社会民生
即时快讯:

塞尔维亚大选!现任总理过50%门槛 可望直接转任总统

2017-04-03 来源: 东森新闻 Print This Post 繁体版 [字号]
   

 

 

▲塞尔维亚总理武契奇(Aleksandar Vucic)可望当选为塞尔维亚总统。(图/路透社)

 

塞尔维亚2日举行2017年总统大选,根据当地相关规定,若总统选举首轮投票中有候选人获得50%以上选票,就可以省去原先预计在16日举办的第二轮投票。初步资料显示,现任总理、执政党进步党主席武契奇(Aleksandar Vucic)已获得超过半数选票,可望直接当选总统,选举正式结果预计在6日前公布。

现任总理武契奇目前是塞尔维亚最受欢迎的政治领导人,初步结果指出,他已经获得50%以上选票,通过首轮门槛,避免风险较高的第二轮投票。虽然塞尔维亚是议会共和国,总统仅是一种象征性,选举结果造成的实际效果被外界视为将削弱了武契奇的权力,但总统选举过后武契奇大获全胜,仍可选择继任总理,并计画这位新总理掌握所有主要政治机构:国会、行政体系、执政党等。

在武契奇进总统办公室后,也将继续遵循他在担任总理期间所计画的外交策略,包括积极加入欧盟、争取所需的政治和经济变革,同时寻求与俄罗斯政府更密切的关系。由于欧盟减少了对塞尔维亚和其他巴尔干国家的干预,包括缩减了在民主制度内的保障人权、新闻自由、法治、打击腐败等「施压」,反让武契奇更能巩固权力,并愿意与强大的国家领导人交流,而不是加强国内的民主制度。

选举前的民意调查显示,选民认为塞尔维亚仍是种族紧张局势和经济动荡激烈的地区,老年人已经在这一代经历了三次战争,现在塞尔维亚人想要一个强大的领导人来指导这个国家,武契奇正好是提供「稳定」的最佳候选人。而在外交策略上,多数选民也相信,「塞尔维亚人爱俄罗斯,但不想成为俄罗斯的一部分;塞尔维亚人不喜欢欧洲,但想成为欧洲的一部分。」

▲塞尔维亚总理武契奇(右)日前和俄罗斯总统普丁(Vladimir Putin)见面。(图/路透社)

根据塞尔维亚选举委员会公布的数字,本次选举约有672万民众参与,全国共设立8396个投票站,包括国外32个国家设立53个投票站。

此次总统大选中,候选人除了有现任总理武契奇之外,还包括塞尔维亚激进党主席塞塞利(Vojislav Šešelj)、前外交部长耶雷米奇(Vuk Jeremić)以及另外8名候选人,其中,武契奇的主要对手是监察委员詹科维奇(Saša Janković)仅获得14%选票,票数差距悬殊。

   

本文网址:

文章关键字:

塞尔维亚

大选

总统

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。