活动
首页 / 新闻 / 社会民生
即时快讯:

巴西变质肉丑闻发酵 多国禁止进口

2017-03-22 来源: 大纪元新闻网 Print This Post 繁体版 [字号]
   

巴西21家肉商被发现售卖及出口过期变质肉类产品后,20日遭到多国禁止进口,翌日香港食安中心也宣布,暂时禁止进口巴西冷冻及冷藏肉类及禽肉。日本、瑞士等国也决定跟进暂停进口巴西肉类。

日前,巴西21家肉商被发现售卖及出口过期变质肉类产品,虽然巴西当局仍在调查,但多国及地区已宣布即时禁止所有巴西生产的冷冻及冷藏肉类食品进口,包括欧盟、瑞士、日本、韩国、香港、中国大陆、智利和墨西哥等。

日本驻巴西大使馆说,将无限期暂停进口涉案巴西21家肉类加工厂的家禽和其它产品。墨西哥暂停进口巴西所有肉类和家禽。

智利对巴西肉类进口的临时限制措施,不仅针对21家被调查冷冻食品厂生产的产品,而是适用于所有的巴西公司。

香港食物环境卫生署食物安全中心21日宣布,决定采取预防性措施,暂时禁止所有巴西生产的冷冻及冷藏肉类和禽肉进口,即时生效。

瑞士也跟进欧盟的决定,暂时取消进口21家被调查冷冻食品厂所生产的巴西肉类。不过今天(22日)韩国取消限制令,但仍会加强审查巴西进口肉品。

根据巴西工业外贸服务部数据,香港是巴西牛肉最大出口地之一,去年购买额达7.2亿美元,超越中国大陆的7.02亿美元。今年1、2月巴西牛肉的14%出口到香港。

同时香港也是巴西鸡肉的第五大购买地,去年共进口3.57亿美元的鸡肉。加上其它肉类,2016年香港从巴西进口肉类总额达15亿美元。

香港食安中心表示,将与巴西高层保持联络,以取得更详细的资料作进一步评估,并加强抽验由巴西进口的肉类和禽肉,以保障食物安全和公众健康。

食安中心说,过去3年共抽取17,060个肉类样本作检测,其中有36个不符合食安标准,但不涉及巴西冷冻及冷藏肉类和禽肉的品质问题。中心建议市民应将肉类和禽肉彻底烹煮才进食。

据巴西媒体报导,巴西联邦警察经过两年调查,17日曝光农牧供应部稽查专员涉嫌参与违规稽查冷冻食品工厂和释出许可证的贪污机制,共有21家公司涉嫌生产掺假食品。

这起丑闻对遭逢经济严重衰退正在努力挣扎的巴西而言,无异是雪上加霜,该丑闻不仅影响经济,也对巴西的信用造成严重伤害。

巴西是全球最大的肉品出口国,巴西总统特梅尔试图低调处理,强调涉案的工厂只占一小部分,并非整个行业。而农业部长马吉也到涉事生产商厂房视察,以安抚大众,并禁止涉案厂商产品出口。不过这些措施短期内恐难以消除各方焦虑。#

 

   

本文网址:

文章关键字:

丑闻

变质肉

巴西

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。