活动
首页 / 新闻 / 社会民生
即时快讯:

智慧对话玩偶成间谍 德国要求家长销毁

2017-02-17 来源: 自由时报 Print This Post 繁体版 [字号]
   

号称可成为儿童「真正的朋友」的「凯拉娃娃」,因为该玩偶搭配的智慧科技可泄漏个资,甚至可能遭到间谍监听,德国负责监督电信的官方单位「联邦网路局」(Federal Network Agency),要求家长销毁。(图撷自推特)

德国负责监督电信的官方单位「联邦网路局」(Federal Network Agency),要求家长销毁一款与孩童交谈的智慧对话玩偶「凯拉娃娃」(My Friend Cayla),因为该玩偶搭配的智慧科技可泄漏个资,甚至可能遭到间谍监听。

根据美国财富杂志《Fortune》介绍,「凯拉娃娃」可以与她的小主人对答、玩游戏、甚至教导如何做蛋糕。引发争议的是,凯拉露下小主人的对话后,传送给一间贩卖「生物识别技术」给军队和执法单位的软体公司。

另据BBC,德国联邦网路局的研究人员表示,骇客可以使用嵌入玩具里的不安全蓝牙设备执行监听、或是与娃娃玩耍的孩童直接对话。该款玩偶的制造商「创世纪玩具」(Genesis Toys Inc)尚未评论德国发布的警告。

BBC引述德国媒体报导,根据德国法律,贩售或是持有禁用的监视装置是违法的,违者可吃上2年牢饭。

德国萨尔兰大学(University of Saarland)的学生埃塞尔(Stefan Hessel),在德国知名调查报导部落格「网路政策」(Netzpolitik.org)上提出「凯拉娃娃」可能引发的法律问题,才引发德国联邦网路局关注。埃塞尔认为,只要使用一个可连接蓝芽的装置,即能连接半径10公尺内的「凯拉娃娃」,透过玩偶的扩音器和麦克风就能「在好几道墙外」监听。

「凯拉娃娃」的行销广告词写道,「凯拉能了解你,几乎所有的事都能即时回复……她不只是玩偶,她是你真正的朋友!」

     

       

    本文网址:

    文章关键字:

    家长

    德国

    智慧对话

    玩偶

    销毁

    间谍

    订阅电子期刊
    每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

    我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

    comments powered by Disqus

    免责声明

    (1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

    (2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。