活动
首页 / 新闻 / 社会民生
即时快讯:

公平吗?美老华裔:新移民待遇“比自己还优惠”

2017-02-14 来源: 文学城 Print This Post 繁体版 [字号]
   

 

2月14日电

据美国《世界日报》报道,近来移民社区盛传,特朗普总统可能禁止美国公民父母亲移民后支领美国福利,并确保移民经济担保人需负担新移民未来在美生活费用。由于许多华人入籍后,都会将父母接到美国一起生活,因此上述传言引起华裔社区高度关注,对于这个特朗普新政的说法,资深申请入籍服务的工作人员表示,现行的移民经济担保人的表格中,早就明文规定,申请者必须负担移民亲属来美后的至少10年经济保证,甚至担保人离婚都不能卸下此义务。这项法令早就存在,只是不见执行。

根据申请亲属移民必须填写的经济担保I-864表格中的第八页详列,担保人必须在此份表单上,签名同意负担申请者移民美国后的生活,的经济义务,直到被担保人“成为公民”“在美国工作十年”“不再持有绿卡身份或已被遣送出境”“被列入递解名单”“死亡”等情况下,才能解除义务,而其中也规定,申请亲属移民的经济担保人除非死亡,否则连离婚都不能因此解除相关责任义务。这份表单,主要证明担保人会尽义务照顾申请者入美国后的生活,以防杜新移民进美国后,靠联邦、州或地方政府各种救济过活,成为公众负担。

“要说特朗普新移民政策在这方面有重大变动,实在有违事实,因为这些本来就已明文规定,只是签约者以及查核者都置若罔闻”,已经从事协助华人申请入籍工作10多年的资深工作人员这样表示。

此外,现行的部分福利政策,也让不少在美国工作数十年退休的华裔耆老不太能接受,从一家私人企业退休两年的66岁黄先生说,他现在每个月的退休金大约是1000美元,但其中三成,按规定要付给现在居住的老人公寓月租,此外,他也要依联邦规定,缴付两成的医疗费用,受到自己支领退休金影响,他也不符合申请粮食劵的资格。

反观同样66岁,透过女儿申请而从中国移民到美国才两年的吕先生,由于没有收入,在申请入住老人公寓时,仅由女儿出具一张“每个月支付父亲100美元零用”的证明,而使他住进芝加哥市第九街的老人公寓后,但仅需按照“收入三成做为租金”规定,支付30美元当成月租。

在老人最需要的医疗服务方面,吕先生虽因持绿卡住还未满五年,无法申请白卡,但芝加哥库克郡医院(Cook County Hospital)却提供了不论在美国居住多久,医院社工都会为病患申请全免费的医疗卡服务,吕先生来美国后第一年,因为身体不适到库克郡医院求诊,不仅照了X光,还住了两天医院,最后尽管接到上万美元医院账单,但透过社工申请,没有收入的他成功免除了所有医疗费用。

根据规定,如持绿卡五年后,吕先生不但可以正式申请医疗费用全免的白卡(Medicaid),而且还可申请支领每个月至少100多美元的粮食劵,以及免费乘车卡。

黄先生认为,在美国打拼了数十年,才为自己挣得了微薄的退休金,但看着同龄的新移民,几乎没有在美国缴过一分一毫的税金,却享受着“比自己还优惠”的待遇,“心里的确有点不是滋味”。

   

本文网址:

文章关键字:

待遇

新移民

美老华裔

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。