首页 / 新闻 / 社会民生
即时快讯:

人类近亲悲歌 美研究:60%灵长类面临绝种危机

2017-01-20 来源: 自由时报 Print This Post 繁体版 [字号]
   

根据美国最新研究,人类的近亲灵长类正面临「灭绝危机」,有60%的灵长类动物存亡堪虑。(图截自Paul Garber)

根据美国《科学先端》(Science Advances)的最新研究,人类的近亲灵长类正面临「灭绝危机」,有60%的灵长类动物存亡堪虑,而牠们所有的威胁都是人类所致。

研究人员针对504种灵长类的保育状态进行评估,发现全球有4分之3的灵长类种类数量正在减少,令人感到担忧。

灵长类是生物学上与人类亲缘关系最近的动物,包括人猿、猴子、懒猴、狐猴和眼镜猴等。然而,牠们却面临诸多威胁,包括栖地消失、人类狩猎和非法宠物贩卖等,全是人类活动所致。

另外,采矿、畜牧、伐木、石油钻井和产业化农产等人类活动,都会导致热带森林剧烈减少,以致灵长类的栖地丧失。

研究作者、 伊利诺斯大学学者加柏(Paul Garber)指出,灵长类处境之恶化,超乎人类的想像;全球灵长类正面临大规模灭绝。

加柏提出警告,若人类在接下数十年要拯救灵长类,就必须由政府与商业开始做起,否则这些物种将会绝迹。

   

本文网址:

文章关键字:

人类

悲歌

灵长类

研究

绝种危机

近亲

面临

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。