首页 / 新闻 / 社会民生
即时快讯:

全中国都吃得到!千年古镇用工业原料做调味料…

2017-01-15 来源: 自由时报 Print This Post 繁体版 [字号]
   

天津独流镇查获用工业原料生产知名调味料,销往全中国。(图撷取《新京报》网)

天津独流镇查获用工业原料生产知名调味料,销往全中国。(图撷取《新京报》网)

在中国号称「酒醋酿造之乡」的天津市静海县内独流镇,竟是中国北方最大调味料造假中心,经过媒体追踪,这个已有千年历史的独流镇,镇内有高达近50家的造假工厂,用工业原料、回收废料调制各式的酱料及调味料,每天透过物流配送到全中国各地,产值每年逾亿人民币;持续了十多年后才遭破获。

《新京报》报导,包括雀巢、太太乐、王守义、家乐、海天、李锦记…等市场知名品牌几乎无一幸免。这些假冒劣质调料,通过物流配送或送货上门的方式,流向北京、上海、安徽、江西、福建、山东、四川、黑龙江、新疆等地。

如何造假呢?据报导,「加工企业用过的八角、花椒、小茴香,回收后晾乾、粉碎,简单加工灌装,一包王守义十三香就炮制成功了」;「工业用盐、色素、食品添加剂加上自来水一勾兑,贴上标签就是一瓶李锦记牌或海天牌的酱油」。添加物中的工业用盐含有如亚硝酸盐等致癌物及重金属,会伤害肝脏、肾脏;另外如苯甲酸钠是防腐剂原料。

已有十多年生产劣质调味料竟都没有被识破,据分析,业者是生产名牌产品,消费者很少会怀疑造假,其次是,产品原料是用回收废料,重点在于「吃不死人」,也就少被识破。

报导描述,独流镇内的民家中,杂乱无章的屋子里,1米多高塑料桶盛着酱色液体,上插著1根木棍,缠着变色的橡皮管延伸到桶外;周围是被染黑的墙面,地上堆著各式原料和空玻璃瓶,上头印着「东古」、「李锦记」字样的瓶盖,还有些灌装完尚未贴标签的玻璃瓶…类似的情景,充斥着每个屋子和纸箱。

独流古镇距离天津市区只有30公里,又是知名醋乡,竟能造假多年,据分析,古镇格局的北方建筑成了最佳掩护,一家一小院,全部被高墙围住,外面根本看不到里面,且不向外招工,全部都是亲戚朋友,并形成一个互通的圈子,彼此通报风声;在销售过程中,只卖给稳定客户群,陌生客要获得熟客的介绍才能出货;而货运到各地与经销商联系时,不采用真名,以做进一步的掩护。

造假中心更形成一个产业链,从原料来源、包装纸箱、瓶罐、标签、运送、销货等,都有专人提供。光是回收瓶子用火碱洗刷后,就针对不同品牌,卖给不同的造假业者;都不会搞错。

   

本文网址:

文章关键字:

​中国

千年

古镇

工业原料

调味料

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。