首页 / 新闻 / 社会民生
即时快讯:

WHO:吸菸令全球经济年损1兆

2017-01-10 来源: 自由时报 Print This Post 繁体版 [字号]
   

WHO研究指出,抽菸使全球经济年损超过1兆美元。(资料照,记者罗沛德摄)

世界卫生组织(WHO)与美国国家癌症研究所(NCI)今联合发布报告,指出吸菸使全球经济每年付出超过1兆美元(约新台币32.2兆元)的成本,包括医疗照护、生产力降低等代价。

《路透》报导,此金额远远超越全球菸草税的收入,WHO估计2013至2014年间的菸草税收入约2690亿美元(约新台币8.6兆元)。

研究并指出,在西元2030年前,因抽菸死亡的人数将从如今的每年600万人,增至每年800万人,且超过80%的死亡人口集中在中低收入国家。

全球约有8成的吸菸人口居住在中低收入国家,虽然全球吸菸率有下降趋势,但抽菸的总人口却逐渐攀升。医学专家认为,抽菸名列全球可预防的死亡原因第一位。

此份研究由70余名专家共同完成,报告中指出:「政府忧心控管菸草会对经济产生负面影响,但证据显示这并不合理。科学证据很清楚,现在是该采取行动了。」

   

本文网址:

文章关键字:

WHO

全球经济

吸菸

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。