首页 / 新闻 / 社会民生
即时快讯:

加国爱心餐厅 外带也免费

2017-01-08 来源: 自由时报 Print This Post 繁体版 [字号]
   

加拿大蒙特娄一家中东菜餐厅Marche Ferdous,提供免费餐点给有需要的人,传为佳话。图为该餐厅厨师本杰伊(Abdelkader Bejaoui)。(取自Marche Ferdous脸书)

加拿大蒙特娄一家中东菜餐厅,提供免费餐点给有需要的人,这项善行默默施行四个月后,最近因为有人刻意上门测试,获得店家免费招待后大为感动,在网路上公开而广为人知。

不管能不能负担一顿饭的钱,人们只要饿了就需要吃饭,是这家名为Marche Ferdous的餐厅老板提供免费爱心餐的理念;「我们不问任何问题,也不评断他们,只要他们想吃,(我们)就提供食物,就是这么简单。」

来自伊朗的哈希米(Yahya Hashemi)和伊拉克移民阿米里(Ala Amiry)共同经营的这家餐厅不大,大门玻璃上贴有一张A4大小的白纸,以英文和法文写着「欢迎没有钱的人进来免费用餐」。刚开始推出这项服务时,每天约有四、五人进来免费用餐。阿米里说,「有的人很害羞,觉得很难为情;有的人不相信,问这是不是真的?我们说,『不要担心,你要带走或者在这里吃都可以。』」

免费餐点的构想来自哈希米另一家店的经历。他在餐厅隔壁经营一家换汇店,常有人上门问他有没有零钱可给他们买食物吃;刚开始他会给钱,后来决定改为提供免费食物。

哈希米说,帮助有需要的人是他作为穆斯林信仰的一部分,而且他也希望借此回馈加国社会。餐厅厨师贝贾维说,提供免费餐点实在不算什么,与其将卖不完的食物丢弃,何不趁新鲜时提供给需要的人。

哈希米的善心也获得民众回应,愈来愈多客人到餐厅捐出二十、三十或五十加币赞助。

   

本文网址:

文章关键字:

免费

加国

外带

爱心

餐厅

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。