首页 / 新闻 / 社会民生
即时快讯:

再穷也要拼理想! 台大生望解决粮食问题:这才是我想做的

2017-01-08 来源: 东森新闻 Print This Post 繁体版 [字号]
   

▲「人间食革」团队,立志解决剩食与分配不均等粮食问题。(图/「人间食革」提供,下同。)

 

从小长辈总苦口婆心,希望孩子们好好读书才能进好学校、长大才能找到好工作、赚大钱过好生活,读到国立台湾大学,更常常让人有种「起跑比别人快」的感觉。就读台大地理系的董同学,高中时偶然看到地理课本中的世界粮食分配不均议题,就此兴起了「解决世界饥饿」为人生目标的想法,虽然和长辈所谓「找好工作赚大钱」的方向不太雷同,却让他满足的说「这才是我想做的事!」

「人间食革」不同于一般食物银行主打「救济弱势」,主打「只要开口就可以获得帮助」。记者询问为何会有这样的经营理念?董同学表示,其实自己家里经济状况并不好,但因「看起来」不需要帮助,寻求协助时屡屡碰壁:这不禁让他开始思索「为什么要先划分出『需要帮助的族群』?」

▲▼每次都能顺利将面包发放一空。

对于不怕有心人利用这点寻求协助、甚至获利吗?董同学表示,其实一人也就限拿2条面包,就算真的要拿去卖应该也没办法获利多少,表示宁可这样做,也不要错失帮助任何一个可能的机会。

目前「人间食革」是董同学与四位有相同理念的朋友负责营运,主要和学校附近的面包店洽谈合作,于每周三前去领取面包加以处理分配,再运送到台大、师大、以及台科大发放。董同学坦言,因目前团队内多数还是学生,所以还可以用这种方式分配闲暇时间、完成理念,但因面临团队人员接连毕业,若想让这个团队继续下去,势必得讨论出一些办法来获得一部分收入,才可以让团队更加壮大、被更多人看见。

▲「人间食革」团队。

董同学表示,做到现在最感动的应该是有店家听到他们「要把面包给一般人」的理念后,还愿意抛下「应该给弱势」的成见、倾听他们这么做的原因,提供许多剩下的面包。董同学表示,虽然运送面包到切面包、发放面包等工作十分辛苦,但因为这是自己的人生目标,「只要想到是自己喜欢的事,就不觉得累了!

「有没有办法一边生活,一边不忘最初努力目标的继续往梦想走去呢?」面对食物浪费、以及分配不均等问题,董同学还是希望能从教育方面着手,才能真正有效灌输正确观念。热血的他目前正在准备去补习班教课,希望能透过自己的力量,缓慢却坚毅地做些什么,让剩食以及浪费的问题消失、让世界变更好。

   

本文网址:

文章关键字:

台大

理想

粮食问题

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。