首页 / 新闻 / 社会民生
即时快讯:

南极上月冰裂加速 恐崩离出史上最大冰山

2017-01-07 来源: 自由时报 Print This Post 繁体版 [字号]
   

南极冰棚「Larsen C」的裂谷上月急速增长。(撷取自《BBC》)

 

科学家追踪多年的南极「Larsen C」冰棚,上面一道裂谷在上个月急速增长,研究人员表示,如果照这个速度下去,未来数月内恐怕将有一座约1/6个台湾大的冰山从「Larsen C」上脱离入海,如果成真,将会是史上前十大面积的崩离现象之一,甚至直接挑战最大崩落面积。

综合外媒报导,「Larsen C」是南极北部最主要的冰棚,其厚度达350公尺,漂浮在西南极洲边缘的海洋上。研究人员指出,他们追踪「Larsen C」上这道裂谷多年,相较于1995年「Larsen A」冰棚倒塌与2002年「Larsen B」骤然崩离,这次「Larsen C」裂痕的急速增长更让他们感到震撼。

报导指出,「Larsen C」去年12月断裂的速度极快,在短短几个星期内便增长了18公里,扩大到97公里长、100公尺宽。研究人员表示,即将崩离的冰山与「Larsen C」的相连部分目前仅剩20公里长,恐怕会在未来几个月内崩离并分解出面积约5000至6000平方公里的超巨大冰山。

「Larsen C」目前飘浮于西南极洲边缘的海上,阻止著冰川融冰进入海中,科学家更将其形容是冰川守门员。据了解,如果「Larsen C」进一步崩解,恐导致在南极大陆上的冰川失去阻碍,加速其融冰进程并流入海中,进而导致全球海平面上升。据估计,如果「Larsen C」目前阻挡的冰全数进入大海,全球海域的海平面将上升10公分。

 

这条裂缝现长97公里,宽达100公尺。(撷取自《BBC》)

从2014年开始,「Larsen C」上裂缝的增长速度年年加快,上个月更长达18公里。(撷取自《BBC》)

   

本文网址:

文章关键字:

冰山

冰裂

加速

南极

最大

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。