首页 / 新闻 / 社会民生
即时快讯:

驻欧盟大使闪辞 英恐「硬脱欧」

2017-01-04 来源: 自由时报 Print This Post 繁体版 [字号]
   

英国驻欧洲联盟大使罗杰斯(Ivan Rogers)三日晚间突然发出辞职声明,但未解释离职原因,声明中指英国驻欧盟人员几乎全不知晓梅伊内阁于脱欧谈判的目标,呼吁外交同仁勇于「挑战『脑袋浆糊』(muddled thinking)内阁以及政府谬误论点 」。罗杰斯是英国最熟悉欧盟事务的官员,英媒每日电讯报形容罗杰斯离职形同「向英政府脱欧策略开了一枪」。市场忧虑此消息恐导致英国硬脱欧,无法继续留在欧盟单一市场。

按首相梅伊政治承诺 ,最迟于一七年三月底之前,脱欧谈判必须开始。每日电讯报报导,罗杰斯是「被推下水前提早离舰」。罗杰斯全长一千四百余字离职信委婉批评内阁:「政府应以国家利益为至上考量,而这正是我驻欧人员努力工作的结晶。」「真正的多边谈判经验在现在的白厅里是缺乏的。」

不过,现年五十七岁、财政体系出身的罗杰斯,与国内疑欧派早就不和。去年十二月他回报,欧盟有成员国认为英国脱欧谈判恐耗时达十年之久,招致疑欧派对他强烈不满。前保守党内阁大臣邓肯—史密斯四日抨击罗杰斯向欧盟泄漏脱欧谈判情报,已不获信任,早就该下台。支持脱欧的英国独立党党魁法拉吉则欢迎罗杰斯提前辞职,称梅伊政府早就该跟他一刀两断。

英国广播公司(BBC)报导,与罗杰斯共事多年、英国前外交官员佛雷泽警告,一七年三月起英国将面对「极其复杂」、英国史上最重要的谈判,「我敢说罗杰斯是欧陆事务专家中的专家」,但白厅严重欠缺多边谈判经验,英内阁对欧盟运作也缺乏理解,现在英国必须尽速筹组一支新谈判团队。

英国希望脱欧后能继续留在欧洲单一市场,但首相梅伊迄今对脱欧事宜、谈判底线少有提出主张,梅伊称不愿谈判进行前先亮底牌,罗杰斯与梅伊内阁在此点扞格,罗杰斯认为「自由贸易并不是政府撒手就自然而然出现之事,相反的,进入他国市场,倚赖的是双边甚或多边协议所达致的条款。」罗杰斯此语显然针对国际贸易大臣法克斯的「硬脱欧让英国成为全球性的贸易国家」论点。如果英国最后硬脱欧,无法留在单一市场,其出口得面临各种关税及非关税壁垒,将重伤英国经济。

     

       

    本文网址:

    文章关键字:

    脱欧

    订阅电子期刊
    每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

    我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

    comments powered by Disqus

    免责声明

    (1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

    (2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。