首页 / 新闻 / 社会民生
即时快讯:

神秘棋士「Master」 自曝是AlphaGo推手黄士杰

2017-01-04 来源: 自由时报 Print This Post 繁体版 [字号]
   

在去年初AlphaGo与南韩围棋名将李世乭(右)的对战中,黄士杰(左,Aja Huang)就是负责帮AlphaGo下棋的人。(美联社)

中国围棋网站最近出现名为「Master」的神秘棋士,它连败中、日、韩围棋冠军及多名好手,截至目前已创下59连胜的超强成绩,不过Master今晚在第60场、与中国棋手古力的对决上自曝真面目,原来他就是AlphaGo的幕后推手、台湾博士黄士杰。

来自台湾的黄士杰,自2012年就加入DeepMind团队,担任资深研究员。科学期刊「Nature」发表人工智慧AlphaGo研究论文中,他也是第一作者之一,可说是AlphaGo的幕后推手之一,在去年初AlphaGo与南韩围棋名将李世乭的对战中,黄士杰就是负责帮AlphaGo下棋的人。

在今天晚上与古力的对战,Master突然在聊天室发言:「我是AlphaGo的黄博士」,自爆身分,引发网友议论。

 

Master今晚突然在聊天室发言:「我是AlphaGo的黄博士」,自曝身分,引发网友议论。(图撷取自微博)

   

本文网址:

文章关键字:

AlphaGo

Maste

神秘棋士

黄士杰

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。