首页 / 新闻 / 社会民生
即时快讯:

左右世界局势 2017年这9大事件必知!

2017-01-02 来源: 自由时报 Print This Post 繁体版 [字号]
   

川普施政路线将影响全球局势。(路透)

动荡的2016年结束,外媒整理出形塑2017年世界局势的9大事件。

《金融时报》报导,2017年这9大事件将左右世界局势:

1. 1月份美国总统当选人川普就职,川普急于退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)、修改欧巴马健保、废除前政府的清洁能源政策,虽然川普具有令人摸不透的特质,但就职演说将呈现出他的施政基调。

2. 3月份英国启动脱欧,英国政府承诺在脱欧前会制定相关计画,以及谈判策略,避免市场以及政治情势大幅度波动。

3. 上半年拉卡(Raqqa)之战,两年来伊斯兰国在伊拉克与叙利亚连连失利,叙利亚的拉卡将可能是新战场。

4. 4到5月法国总统大选,法国民族阵线主席玛琳·雷朋(Marine Le Pen)崛起,虽然外界认为她可能会受到温和派选民反对,但在法国主流政党分裂,且劳工支持玛琳·雷朋的状况下,选情仍诡谲多变,若玛琳·雷朋胜出,欧盟将面临比英国脱欧更大的危机。

5. 5月伊朗总统大选,伊朗总统罗哈尼(Hassan Rouhani)虽然在任职总统期间留下政绩,但受到旧势力的反对,他连任与否,都将造成中东地区的震荡。

6. 今年一整年全世界将面对美国联准会升息措施,美国调整利率将撼动全球经济。

7. 今年上半年还有土耳其修宪公投,土耳其总统埃尔多安(Tayyip Erdogan)不断寻求扩大自己的权力,可能在4到5月进行公投,反对者则忧心埃尔多安获得独裁的机会。

8. 秋季中共19大,习近平几乎确定会继续做为中国共产党总书记直到2022年,真正的重点在于习近平如何透过人事安排,扩张自己的势力。此外,假如19大取消退休年龄限制,便可预知习近平将继续统领中共。

9. 9月到10月德国大选,2017年梅克尔将寻求第4次连任,在收容难民政策广受质疑、社会民主党长期没落,自由民主党前景不明的情况下,梅克尔将面临严峻挑战。

 

   

本文网址:

文章关键字:

2017年

世界局势

事件

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。