首页 / 新闻 / 社会民生
即时快讯:

铁达尼号撞冰山沉船?新研究发现:船舱大火才是元凶

2017-01-02 来源: 东森新闻 Print This Post 繁体版 [字号]
   

▲大多数人都熟知铁达尼号是撞到冰山造成而沉船,但爱尔兰有记者发现,船舱内大火造成船身脆弱,才是导致船难发生的主因。(图/翻摄自维基百科)

 

1912年4月,当时号称是当时最大的客运轮船,发生了有史以来最大的船难事件,航行时因撞上冰山而导致沉没,造成超过1500人罹难,堪称是20世纪最大的海难事件。但最近有研究发现,指称撞到冰山只是造成这次船难的原因之一,沉船最主要的原因,是因为船舱内发生大火,导致船体被摧残到脆弱不堪。

根据《镜报》(The Mirror)报导,爱尔兰一名记者莫洛尼(Senan Molony),研究铁达尼号沉船已经超过30年。这起20世纪最大船难事件,当时外界推估是因为撞到冰山后,造成船身出现长达300英呎(约91.44公尺)的裂痕,使得海水灌入船舱内,最后造成铁达尼号裂成两半而没入大西洋。

直到1985年9月,铁达尼号才首度被发现残骸。大多数人认为,铁达尼号应是撞到冰山后,船舱被刮出裂痕,大量海水灌入才导致这起船难意外。但莫洛尼却指出,事后相关人员检查残骸时,却没有发现相关痕迹。

莫洛尼指出,造成铁达尼号沉船的元凶,其实并非冰山,而是船舱的大火。他表示英国第四频道(Channel 4)元旦播放的纪录片「Titanic: The New Evidence」,内容提到从最近被拍卖的照片中发现,船身有被烧过的焦黑痕迹。

莫洛尼更说,早在铁达尼号起航之前,船舱内就有大火闷烧,4天后才把火势扑灭。由于大火的温度达到1000度,这造成船身外壳的钢铁已经被烧得十分脆弱,以至于船身撞到冰山时,很容易就被划开。除了撞到冰山和大火之外,另外包括船员的疏忽,这些都是造成铁达尼号沉船的原因。

▼据称是造成铁达尼号的沉船的冰山。侧面有船体上的红漆。(图/翻摄自维基百科)

   

本文网址:

文章关键字:

冰山

发现

大火

沉船

研究

船舱

铁达尼号

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。