首页 / 新闻 / 社会民生
即时快讯:

北京雾霾藏「超级细菌」 全球仅有!

2016-12-05 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]
   

刚进入12月,北京就首次发出空气重污染、霾和大雾三个「橙色预警」。与此同时,瑞典科学家的研究发现北京雾霾中含有耐药基因,引发大陆舆论对「超级细菌」的担忧。5号,专家分析,烂用抗生素是造成超级耐药菌最直接的原因。

世界卫生组织规定的年均可吸入的微小颗粒PM2.5浓度,第二阶段过渡目标为每立方米25微克。据报导,北京城市环境监测中心提供的官方资料显示,4号,北京部分地区PM2.5的浓度已达到400;高出16倍之多,属于危险污染等级。事实上,世卫组织建议微小颗粒物(PM2.5)的年平均值为10微克。

到北京游览的游客向媒体表示,喉咙不舒服。

“污染不仅仅影响住在这里人的健康,即使像我这样的,只在这里呆了2到3天,我的喉咙就感觉非常不舒服了。”

“污染让我们这些从北京外地来的人感觉很糟糕,我想北京人居住在这样的环境中,他们能维持健康心理和身体的几率不会很高。”

另一方面,据大陆媒体报导,一篇发表于国际期刊《Microbiome(微生物)》的关于抗生素耐药性的研究成果中提到,北京雾霾的样本含有「最多种类的抗生素的耐药基因」;北京雾霾是唯一「含有几种针对碳青霉烯类(Carbapenems)抗生素的耐药性基因」的样本。

这是瑞典哥德堡大学抗生素耐药性研究中心的一份论文;研究人员从人类、动物和全世界不同环境共收集了864份DNA样本,其中14份空气样本来自北京雾霾。分析结果显示,相比泥土、水等外部环境,北京空气中的微生物群落含有的已知抗生素耐药性基因种类最多,平均超过64种。

该如何来认识这个问题呢?时事评论家横河分析,细菌里有2套DNA系统。一套是细菌的自己遗传的物质。

“另外,它有一个小的环状的叫质粒,它不携带遗传物质,但是细菌分裂的时候它跟着分裂出去。它这个东西有一个特点,它可以转移,从这个细菌转到那个细菌。耐药的基因就在这个质粒里面,不在普通的DNA里面。按照北京基础免疫学教授的说法,这个实际上是一个细菌;就是这个细菌本身已经带有耐药基因。带有耐药基因表示这个抗生素对它无效,但是不表示它是致病菌。”

 

研究中心主任Joakim Larsson表示,在北京雾霾空气样本中发现的,人类拥有的最为强大的抗菌药——碳青霉烯类(Carbapenems)抗生素产生耐药性的基因,只有同时满足三个条件时,才令人担忧:一是这种细菌在空气中具有活性;二是这些细菌具有致病性;三是空气中这些细菌的密度足够高。而北京的样本是唯一能达到该研究的入选标准的样本。

横河分析,在没有进一步的研究出炉之前,这份报告只能说明两个问题,一个是北京雾霾非常的严重;第二个是,北京的耐药菌可能分布很广。横河指出,在主要的发达国家中,大陆使用抗生素是最严重的;随便的一个小的感染、小的感冒都要使用抗生素。所以,这种滥用的情况就导致耐药菌越来越严重。

“这(中共)官方的说法就是说,耐药菌的产生,人又会找到新的抗生素,所以人总是要赢的。其实不见得。就是说,现在黏菌素已经是最后的抗生素了。现在没有发现新的抗生素,所以,美国现在都出现超级耐药菌。我相信中国也有也超级耐药菌,只是没有像美国的媒体报导的这么厉害。就是,如果现在仅有的几种还能够有效的抗生素,都不能对这个细菌起作用的话,那个就叫做超级耐药菌。烂用抗生素是造成超级耐药菌最直接的原因。”

 

   

本文网址:

文章关键字:

北京雾霾

超级细菌

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈(editor@bayvoice.net),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。