首页 / 新闻 / 社会民生
即时快讯:

对抗温室效应 197国同意减少「氢氟碳化物」

2016-10-15 来源: 自由时报 Print This Post 繁体版 [字号]
   

美国国务卿凯瑞,在卢安达发表高达197国签订的蒙特利尔议定书。(路透)

197国政府代表于卢安达首都吉佳利,参与签订「蒙特娄破坏臭氧层物质管制议定书」。将分三阶段减少可能导致地球温室效应的氢氟碳化物(HFCs),氢氟碳化物是一种冷媒,通常使用于冰箱和冷气。

欧洲大部分国家和美国都在第一阶段减少行列,预计2019年,减少使用氢氟碳化物10%,到了2036年减幅达85%。

中国、拉丁美洲等发展中国家将从2024年开始冻结氢氟碳化物的使用。其它发展中国家,特别是印度、巴基斯坦、伊朗、伊拉克要到2028年后才会淘汰使用。根据专家们估计,2050年前可以减少700顿二氧化碳。

氢氟碳化物先前取代破坏臭氧层的元凶-氟氯碳化物,广泛被用于冰箱、冷气、喷雾剂等产品中,但却发现氢氟碳化物会导致气候变暖,所以现在逐渐被淘汰,可能由替代能源四氟丙烯(HFO-1234yf)来取代。

四氟丙烯对臭氧层不会有伤害,具有可燃性但温和,且生命周期只有11天,较容易挥发。

   

本文网址:

文章关键字:

减少

同意

氢氟碳化物

温室效应

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。