活动
首页 / 新闻 / 人物
即时快讯:

侯布雄73岁病逝 拥有最多米其林星星的世纪名厨

2018-08-06 来源: 中央通讯社 Print This Post 繁体版 [字号]
被誉为世纪四大名厨之一的法国名厨侯布雄罹癌过世,享寿73岁。(图取自侯布雄脸书 www.facebook.com/Joel-Robuchon-page-officielle–114467648584157)

法国政府发言人今天说,全世界拥有最多米其林星星的大厨侯布雄(Joel Robuchon)过世,享寿73岁。

业界圣经Gault Millau美食指南于1990年赞誉侯布雄是「世纪四大名厨之一」。他开设多家餐厅,为精致美食带来革命,旗下餐厅共赢得31颗米其林星星。

侯布雄的发言人证实死讯,「费加洛报」(Le Figaro)等法国媒体指出,侯布雄今天在日内瓦因癌症病逝。

[更新]侯布雄话不多,爱思考,也很悠闲,至少他远离厨房时是如此。1996年是他的事业高峰,但他决定离开巴黎的豪华三星级餐厅,抛下在此打响知名度的过往。他曾说:「压力实在太大,我想要好好过人生。」

不过2003年,总是一袭黑衣的侯布雄又回到餐饮界,开设第一家极简抽象派艺术风格的侯布雄餐厅(L’Atelier de Joel Robuchon),带领新风潮。侯布雄将餐厅重新打造,不给客人餐桌,也不接受预约,更没有打着黑色领结的服务生。

相反地,餐厅厨房采开放式,面对一张圆形吧台,吧台旁摆着36张高脚椅。顾客可以欣赏做菜过程,想吃那道菜就直接点来享用,份量不多,颇有西班牙轻食小点的风格。

当时侯布雄表示:「时代变了,大家想吃的菜并不需要做得太精致,但一定要美味,并且还要气氛佳。」

在全球各地开顶级餐厅的侯布雄,2009年也在台北设点,当时他亲自带领厨师来台监督,引起媒体瞩目,这趟旅程,也让侯布雄对台湾留下深刻印象。

2011年他为了即将开幕的餐厅到新加坡,遇上中央社特派记者,一听到记者来自台湾,竟开始对身旁的法语翻译介绍台湾,一讲就是3分钟,直夸台湾人热情、友善。

那次采访他提到,非常希望台北的餐厅能摘下米其林星星,L’ATELIER de Joel Robuchon侯布雄法式餐厅也不负他的期待,在2018年拿下米其林一星。 


本文网址:

文章关键字:

世纪名厨

侯布雄

米其林星星

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。