活动
首页 / 新闻 / 人物
即时快讯:

李嘉诚从卖塑胶花到香港首富 「李超人」退休

2018-03-16 来源: 中央通讯社 Print This Post 繁体版 [字号]
被誉为「超人」的香港首富李嘉诚16日宣布退休。(中央社档案照片)

被誉为「超人」的香港首富李嘉诚16日宣布退休,近90岁的他从卖塑胶花白手起家,耗费70多年打造庞大的商业帝国,事业版图横跨货柜港到电信业,将交由长子李泽钜接班。

法新社报导,因为敏锐的商业头脑而被称为「超人」的李嘉诚,在香港呼风唤雨,有人因此开玩笑说,他可以让在上班日逼近香港的台风转弯。

李嘉诚的商业帝国深入港人生活,从提供网路服务到连锁超市,他的商业决策可能影响700万港人的房地产和公用事业价格。投资人推敲他说的字字句句。

李嘉诚1928年诞生于广东潮州,在中日战争期间逃到香港。李嘉诚2012年接受富比世杂志(Forbes)专访时回忆,他上小学时,故乡遭炸弹轰炸的往事。

李嘉诚在1950年创业,以生产塑胶花起家,公司名称就是以中国最长的河流长江命名。但转往房地产多元化投资后,而在1960年代有了庞大的获利,随后的数十年间逐渐扩张至其他产业。

随着事业版图增加,全球触角也开始扩大,长江集团1980年代开始在加拿大投资房地产和能源产业。

根据富比世,李嘉诚旗下事业遍及全球超过50个国家,总员工人数达31万人。

根据富比世2018年全球富豪排行榜,李嘉诚的身家达349亿美元(约新台币1兆244亿元),全球排名23。

1990年代,李嘉诚在中国大陆大力投资。但近年来,逐渐出脱在大陆的大型房地产投资。此举被当成是追求事业稳定的过程,也被认为是在中国高速成长降温之际,对大陆信心渐失,惹恼大陆批评人士。

和中共官方关系密切的「环球时报」在2015年的社论中说,「他的确无愧于他那个时代的『李超人』之称,但他未必就有力量和雄心做未来的风向标。」

环球时报还说:「相较于中国经济的巨大规模,李嘉诚的投资有如沧海一粟。」

李嘉诚也寻求削减香港的资产,旗下的长江实业集团去年11月出售中环中心大楼,入袋52亿美元。分析师表示,这起交易显示长实集团从地产投资分散到基础建设和能源产业。

3年前,李嘉诚宣布旗下商业帝国全面重整,外界普遍预期是在为长子接班铺路。他在宣布重整消息后被问到,是否在为交棒做准备。精神充沛的他说,终有一天他会退休。

他说:「轨道已铺设好,大家有一个目标,对公司来说是好事。」 

李嘉诚小档案
●生日:民国17年7月29日
●学历:
香港大学荣誉法学博士学位、加拿大卡加里大学荣誉法学博士学位、北京大学荣誉博士学位、香港科技大学荣誉社会科学博士学位、香港中文大学荣誉法学博士学位、香港城市大学荣誉社会科学博士学位、英国剑桥大学荣誉法学博士学位、香港公开大学荣誉社会科学博士学位
●经历:
长江实业集团有限公司主席
长江和记实业有限公司主席

 


本文网址:

文章关键字:

塑胶花

李嘉诚

退休

香港首富

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。