活动
首页 / 新闻 / 人物
即时快讯:

美国小哥十年专注织毛衣 织出人生新境界!(组图)

2018-03-05 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


地铁织毛衣小哥(图片来源:facebook)

 如果你在纽约市的布鲁克林区乘坐地铁的话,很有可能会看到一位留着络腮胡子,头戴棒球帽,专心织毛衣的的男子。这位爱织毛衣的布鲁克林小哥叫路易斯(Louis Boria)。这十年以来,他已习惯了随时随地织毛衣,只要路易斯一出门,就会带着装有毛线和毛衣针的包,无论是在候车时,乘坐地铁时,还是在路边时,他都可以心无旁骛,全神贯注,手法娴熟地一针一针编织着。

路易斯曾是一家医院的行政助理,需要每天乘坐地铁去上班,来回得花上2小时,这对他来说,是一段百无聊奈的旅程。刚开始时路易斯在乘地铁时也像其他人一样,只是静静地呆坐在一角,打量着车上来来往往的乘客们,看到别的乘客们有的在玩手机,有的在聊天,有的干脆就闭着眼睛打瞌睡。每天如此。直到有一天,路易斯觉得自己应该利用这段时间做点什么,而不是白白浪费掉。

2009年的某一天早上,路易斯一觉醒来后,心中有了个主意,他想在每天的地铁旅程中织毛衣。男士织毛衣?这对我们华人来说,很是稀奇!其实在美国历史上来说,男士织毛衣已不是什么新鲜事。早在上个世纪之初时,就有出海海员在漫长的船上旅程中,用织毛衣来打发时间的记载。在那时,通讯没有现在那么发达,网络更是没有,织毛衣这个手工活就成了海员们度过海上漫长时光的最好方式。海员们远离家乡,亲人和朋友,时间一长,难免有相思之情,而且船上生活枯燥,有时会觉得索然无味。而织毛衣可以让海员们专注于手里的毛线,一针一线的重复动作,看似烦闷,其实是动中有静,静中有动的一项十分有创造性的活动,最重要的是,它能安抚人的内心,使人平静下来。在那个机械工业还不是很发达的年代,一件由自己织出的成品毛衣,也是弥足珍贵的。


美国海员织毛衣(图片来源:CBSNewyork 视频截图)

打定主意织毛衣的路易斯找来各种编织教程书,开始一点点自学。每天的地铁旅程中,他有了自己想做的事,一旦开始,就很专注,所以路易斯也不会去在乎别人奇怪的目光。上了地铁,他就会心无旁骛,全神贯注地一针一针编织着,手法也越来越娴熟。看着一团团毛线在手中渐渐组成美妙的图案,最后织成一件件衣服,围巾,这样的成就感让他充实快乐。就这样,路易斯把每天乘坐地铁这段百无聊赖的时间,变成了自己开心织毛衣的美好时光。爱上织毛衣的路易斯成了布鲁克林地铁线上一道独特的风景,他不但在地铁上织,在等车时,闲暇时他也织…织毛衣成了他生活的一部分,渐渐变得难以割舍。


路易斯教人织毛衣(图片来源:youtube视频截图)

天长日久,路易斯织毛衣的手法越来越熟练,他会在头一天晚上设计好自己要织的图案,然后第二天在地铁上进行创作。一开始仅仅是为了打发乘坐地铁的时间,没想到居然坚持了十年,他织出来了的许多帽子,围脖,衣服,他把这些当作礼物送给亲戚朋友,后来更多的送给了纽约街边的流浪汉们。

路易斯就这样心无旁骛地织着,直到有一天,他由于织毛衣,准确地说,是在地铁上织毛衣成为了网络名人,还由此开辟了新的事业!去年11月21日,路易斯像往常一样,依然在乘坐地铁时,专心致志地织毛衣。被前“美国偶像”(2003年)和“美国好声音”(2011年)参赛选手戴维斯(Frenchie Davis)看到了,当时戴维斯正坐在他对面,目不转睛地盯着他织毛衣,暗自惊叹时当然不忘把路易斯织毛衣的形象拍下。之后戴维斯在社交媒体上公布了路易斯织毛衣的照片,还发文称“这位小哥是我今天的英雄!”

经过戴维斯无心插柳的宣传,低头专注织毛衣十年的路易斯在社交媒体上一炮而红,收获了一大波粉丝。人们纷纷私信联系他,购买他织出来的作品。除了来自美国各地的订单,还有从日本和澳大利亚下的订单!忙的不亦乐乎的路易斯就乘机给自己的作品注册了品牌:“Brooklyn Knitting Boy”,并开始接受网上预订,这些手工编出来的围巾,帽子,款式时髦,独一无二,受到不少买家的追捧,有的售价甚至高达200美金。


路易斯的毛衣织品(图片来源:Facebook)

除了网上预订,路易斯还开了一家实体店,吸引了很多纽约客,生意很火。而且织毛衣技术已经达到一定高度的路易斯还在youtube上开通了织毛衣的教学视频,点击量也相当惊人!路易斯织毛衣织出来了人生新气象!

如今一朝成名的路易斯心态并没有发生太大的改变,他表示,自己仍然很喜欢,很享受织毛衣的感觉,“我很擅长这个,这是上帝赐给我的天赋,我很珍惜,并想把它做得越来越好!路易斯现在平均每天花在织毛衣上的时间超过10个小时。谈到未来,路易斯表示自己现在有了使命感:

“我想改变人们对‘织毛衣’的看法,无论男女老少,开放心态,打破成见,织毛衣的世界其实无比精彩!我希望自己织出的作品,能受到人们的欢迎,让手工织出来的毛衣重新成为一种潮流”。


本文网址:

文章关键字:

专注

小哥

新境界

织毛衣

​美国

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。