活动
首页 / 新闻 / 人物
即时快讯:

美议员提名 香港雨伞运动角逐和平奖

2018-02-02 来源: 中央通讯社 Print This Post 繁体版 [字号]
美国会议员宣布,提名香港雨伞运动与3名主要成员争取诺贝尔和平奖。图为香港民众参与雨伞运动。(中央社档案照片)

美国国会议员今天宣布,提名香港雨伞运动与包括黄之锋在内的3名主要成员角逐2018年诺贝尔和平奖。

美国国会及行政部门中国问题委员会(CECC)主席卢比欧(Marco Rubio)与共同主席史密斯(Chris Smith)以及其他民主、共和两党共12名国会议员,今天联合去函挪威诺贝尔奖委员会,提名雨伞运动与主要成员角逐年度诺贝尔和平奖。

获提名的包括现年21岁的黄之锋、24岁的罗冠聪与27岁的周永康三人,以及整个泛民主雨伞运动本身。

信函指出,黄之锋等3人发起的雨伞运动是香港有史以来规模最大的民主运动,对香港法治、人权与政治自由作出贡献。这项提名是希望表彰雨伞运动以和平抗争捍卫「中英联合声明」保障的高度自治与公民自由,以谋求政治改革与香港自决的努力。

信函形容黄之锋3人是和平与自由的斗士,在北京当局破坏香港自治时,香港民主派以和平方式积极保障香港未来,在面临骚扰、威胁、拘留时,仍展现强大勇气。

爆发于2014年9月26日的香港雨伞运动是香港发生的公民抗议运动,示威者在包括中环等多个主要干道,争取香港特区行政长官选举的公民提名权。因为运动过程中示威者面对警方驱离时使用雨伞抵抗,被媒体称为「雨伞运动」。

运动的3名主要领袖黄之锋、罗冠聪与周永康事后遭到香港当局拘捕,并以非法集会等罪名分别判处6到8个月徒刑,3人随后向终审法院提出上诉。


本文网址:

文章关键字:

和平奖

提名

议员

雨伞运动

香港

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。