活动
首页 / 新闻 / 人物
即时快讯:

半世纪的3星传奇 法国厨神包库斯逝世

2018-01-21 来源: 中央通讯社 Print This Post 繁体版 [字号]
法国厨艺界巨擘保罗・包库斯逝世,享寿91岁。(图取自Paul Bocuse脸书粉丝专页www.facebook.com/Paul-Bocuse-602828709773027)

法国厨艺界巨擘保罗・包库斯(Paul Bocuse)今天以91岁之龄逝世,他不只经营餐厅,也出过书、创办厨艺学校,法国人赞誉他是「世纪之厨」、「美食教皇」。

包库斯生于1926年的小镇柯隆居欧蒙多(Collonges-au- Mont-d’Or),距离美食之都里昂(Lyon)不到10公里,业界大多称他为「保罗先生」。

内政部长柯隆布(Gerard Collomb)曾是里昂市长,他下午在推特(Twitter)公布包库斯的死讯说:「保罗先生就是法国,(他)简单又慷慨,卓越又具生活艺术。美食教皇离开我们了。」

根据「费加洛报」(Le Figaro),包库斯从9岁起就跟着父亲学习烹煮小牛腰子,20岁时在知名餐厅「布瑞兹尔妈妈」(La Mere Brazier)工作,曾师事名厨布昂(Fernand Point),在他身边探索身为厨师的骄傲,也学习到桌边服务的精髓。

报导引述美食评论家高尔(Henri Gault)与米佑(Christian Millau)多年前品尝包库斯手艺的经验,他们一顿午餐吃到下午4时,满足地离开餐桌后,又回来吃晚餐;他们要求包库斯做一些较无负担的料理,包库斯端出四季豆沙拉,乍看并不出奇,尝起来却很美味,「爽脆的豆子有种花园的味道」,极简单却极丰盛。

包库斯掌厨下的餐厅于1958年获得米其林评鉴的第一颗星,1962年获得第2颗星,1965年拿到3星评价,并维持至今,超过50年。他开在家乡的餐厅Auberge du Pont de Collonges,已成饕客圣地。

他的事业版图不断扩大,除了餐厅和酒馆,还创办学校、出书、成立基金会、举办厨艺竞赛等。

费加洛女士杂志(Madame Figaro)2007年访问他时,他曾给年轻厨师一些建议说,最重要的是身边环绕着对的人事物,例如伴侣、朋友和好食材,还要懂得传授。

根据费加洛报一篇2015年的报导,包库斯当时年迈,身体不好,几乎已不出门,但味蕾还很能辨别美味,每天都由厨师替他准备佳肴。

法式烹调界戴高乐 名厨包库斯辞世

法国有史以来最伟大的厨师之一包库斯(Paul Bocuse)今天辞世,享寿91岁,他长期患有巴金森氏症。

法新社和英国「每日邮报」(Daily Mail)报导,人称法式烹饪「教皇」的包库斯,1970年代曾发起「新潮烹调」(Nouvelle Cuisine)厨艺运动,带动饮食革新,同时创造了名厨的观念。

法国总统马克宏率先向包库斯致敬,称他是「传奇人物,改革了法式烹调。全法各地的厨师都在厨房中为他同声一哭」。

法国美食评论家西蒙(Francois Simon)说:「他是法国美食圈最伟大的人物之一,是烹饪界的戴高乐将军。」


本文网址:

文章关键字:

传奇

包库斯

半世纪

法国厨神

图片导读
订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。