活动
首页 / 新闻 / 人物
即时快讯:

加泰隆尼亚独派大将流亡 考虑远距执政

2018-01-10 来源: 中央通讯社 Print This Post 繁体版 [字号]
加泰隆尼亚独派在新议会稍占上风,滞留比利时的挺独大将普伊格蒙特有望夺回加泰隆尼亚领袖地位。媒体报导,普伊格蒙特不排除自布鲁塞尔「远距」治理。(图取自普伊格蒙特脸书facebook.com/KRLSPuigdemont)

加泰隆尼亚独派在新选出的议会稍占上风,但挺独大将普伊格蒙特要重新执掌自治区政府还困难重重。媒体报导,他甚至不排除自布鲁塞尔「远距」治理,有人戏称「Skype主席」。

普伊格蒙特(Carles Puigdemont)原为加泰隆尼亚自治区政府主席,去年10月1日,当地举办独立公民投票后,他挟著支持独立票数居多的优势,要求与西班牙中央政府谈判,但总理拉荷义(Mariano Rajoy)不予理会。

加泰隆尼亚自治区议会于10月27日通过独立,拉荷义随即援引宪法第155条,解散国会,把普伊格蒙特免职,并于去年12月21日重新选出议会。

在这场选举中,倾向独立的政党仍以些微差距取得多数,尤其普伊格蒙特的「全力为加泰隆尼亚」(JpC)得票率是独派中最多,目前滞留布鲁塞尔的普伊格蒙特因此有望夺回加泰隆尼亚领袖地位。

但首先,他必须联合几个盟党,先确保掌握议会;此外,若西班牙政府不愿撤回对他涉嫌反叛的追究,他可能继续滞留国外,「远距」治理加泰隆尼亚。

根据「法国费加洛报」(Le Figaro)发自马德里的报导,加泰隆尼亚议会将于1月17日选出议会办公室,这个单位负责解释议会规则,对独派接下来的战略操作相当重要。

报导说明,若独派掌握议会办公室,将可决定提名方式,让普伊格蒙特再度担任区政府主席。

独派认为,目前并无规定禁止普伊格蒙特获得「远距」提名,他可以透过视讯发表提名演说,也可以授权给一名在议会现场的议员替他发表演说。

报导引述一名亲近普伊格蒙特人士的说法表示,若普伊格蒙特真的获任命为区政府主席,「在21世纪,我们完全可以行使主席职权,人不必亲自待在加泰隆尼亚,而且我们已经证明,在选战中,远距指挥一场政治运动是可能的。」

报导分析,独派的加泰隆尼亚左翼共和党(ERC)秘书长洛维拉(Marta Rovira)9日与普伊格蒙特达成协议,将携手合作。加上急独派的人民团结候选人党(CUP),3个阵营应可取得70席,超过总数135席的一半。

但变数在于,这些席位中,有5人滞留比利时,还有3人正被收押,即使这3人可申请外出许可,赶赴议会投票,独派也只有65席,与反独阵营的65席不相上下,议会办公室的大权落在哪方,还未可知。


本文网址:

文章关键字:

加泰隆尼亚

执政

独派

远距

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。