活动
首页 / 新闻 / 人物
即时快讯:

叛逃北韩受困平壤39年 美逃兵日本辞世

2017-12-12 来源: 中央通讯社 Print This Post 繁体版 [字号]
美国士兵詹金斯1965年逃至北韩,2004年才获准离开,前后共困在平壤39年。(图取自维基共享资源;作者为Joi ,CC BY-SA 2.0)

美国士兵詹金斯1965年逃至北韩,从此受困平壤39年,2004年才获准离开。他昨天在日本离世,享寿77岁。在北韩期间,詹金斯除教导当地军人英文外,还演出北韩宣传片。

日本朝日新闻报导,詹金斯(Charles Robert Jenkins)的女儿昨天发现他倒卧在屋外,后来他于新潟县佐渡市一家医院因心脏病去世。

路透社报导,詹金斯的遭遇是冷战时期最奇特的其中一段故事。1965年1月,来自美国北卡罗来纳小镇,24岁的美国中士詹金斯在南北韩间非军事区(DMZ)附近巡逻时,消失在夜色之中。

从未上过高中的詹金斯2004年时在日本召开的军事法庭上表示,逃兵是为避免在南韩执行危险任务,并躲避越战。

他当时语带哽咽,用浓厚南方口音说:「那是耶诞时节,外面又冷又黑。我开始喝酒。我从来没喝过那么多酒。」

10罐啤酒下肚后,詹金斯率领人员巡逻,并吩咐他们等他检查道路。他接着手握绑上白T恤的步枪,走向北韩。

法新社报导,他以为北韩会将他遣返,没想到就此在平壤待了39年,教导士兵英文,并在宣传电影中演出邪恶的美国间谍。在这段期间,詹金斯结识遭北韩绑架来训练间谍、小他20岁的日本女子曾我瞳,并与她结为连理。

詹金斯说,由于担心自己的安危,以及他与曾我瞳共组的家庭,他无法拒绝北韩提出的任何要求。

詹金斯在军事法庭上说:「你不能对北韩说不。只要说金日成一句坏话,你就完了,得掘自己的坟墓。」

2002年,曾我瞳获准回到日本,詹金斯则在2004年时,偕同他们在北韩出生的两名女儿抵日,之后在曾我瞳的故乡新潟县佐渡市度过余生,并在昨天离世,享寿77岁。


本文网址:

文章关键字:

北韩

平壤

日本

逃兵

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。