活动
首页 / 新闻 / 人物
即时快讯:

从国小县长奖到高一休学 陈耀训闯出世界面包冠军!

2017-11-07 来源: 自由时报 Print This Post 繁体版 [字号]
   

「国小毕业时可是拿到县长奖!」刚拿下世界面包冠军的陈耀训,国小念的是鹿港国小,拿到县长奖等于取得免试进入私立中学的资格,没想到,他进入叛逆青春期,只想跟朋友一起玩乐,高一就办休学,当起面包学徒,以高中肄业最高学历,闯出世界面包冠军!

陈耀训昨天偕妻光荣返乡,哥哥陈智葟也专程回鹿港看弟弟,陈智葟认为,弟弟从小就是很有想法的人。陈耀训的父亲陈清河、母亲许秀绢说,耀训今年36岁,在家排行老三,「鹿港国小毕业拿到县长奖」,直接免试进入私立中学念书,但耀训适应不良,还写小纸条说「不要再念私中了」,父母尊重小孩的意愿,转回鹿港国中念书,再考入鹿港高中会计科,念了1年就办休学。

陈爸爸坦言,觉得孩子既然无心课业,不如学个一技之长,他看到耀训有陶塑天分,可以往面包之路发展,就送他到朋友位于高雄食品加工厂当学徒。

「那时就是爱玩!」陈耀训说,常常跟着朋友四处玩乐,当父亲提议去高雄学做面包,他心想可以离家「自由了」,开心答应,结果发现当学徒很辛苦,却又喜欢上「每天都不一样」的面包人生,退伍后毫不考虑继续做面包。

拥有一身台式面包好功夫后,陈耀训10年前又跟着日本师傅「从零开始」,学习日式、欧式面包,6年前才在高雄开店,今年前进法国参赛,选用台湾原住民香料马告,以及台湾水果凤梨、荔枝、草莓等等来搭配创作,融入鹿港庙宇民俗文化,呈现祥狮献瑞主题,夺下世界冠军。

陈耀训说,拿到世界冠军之后,就是继续做面包,因为他就只会做面包,这是自己最感兴趣的事!

  • 陈耀训(中)与女助手周小槿(右)击败17国对手,拿下2017世界面包大赛(MONDIAL DU PAIN)整体冠军。(资料照,陈见兴提供)

  • 陈耀训的冠军面包,上面有祥狮献瑞图案。(记者刘晓欣摄)

   

本文网址:

文章关键字:

县长奖

陈耀训

世界面包冠军

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。