活动
首页 / 新闻 / 人物
即时快讯:

外国名人逸事:《月光奏鸣曲》是怎样诞生的?

2017-10-10 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
   

贝多芬(1770–l827年),是著名的音乐家。有一年冬天的晚上,他和几位朋友在街上散步。经过一间小屋子时,忽然听到从屋里传出美妙动听的f大调奏鸣曲。贝多芬说:“这是我作的曲子,弹得真好!”他们都停下脚步,静静地听这首好听的乐曲。可当乐曲接近尾声时,琴声突然停止了,一个女孩叹息说:“这么好的音乐,可我就是弹不好。唉!要是有机会能去听听音乐会,那该多好啊!”一个男的说:“好妹妹,不要叹息了,我们连房租都快付不起了,哪来的钱去听音乐会呢?”

贝多芬在外边听到这里,对朋友说:“走,我们进去看看他们。我要给他们弹奏几支曲子,这才是真正的理解,真正的热爱……”他一边说,一边推门走进去。小屋很简陋,一位年轻的小伙子坐在桌边,手里拿着针线,正在仔细地缝补鞋子,一位年轻的姑娘,坐在窗前一架老式的钢琴前。

贝多芬走进屋,说:“不好意思,打扰你们了。我们刚才听到美妙的琴声,就忍不住进来了。我是一位乐师,我想为你们弹奏几支曲子。”

贝多芬来到钢琴前坐下,开始扰弄这架老式的钢琴。钢琴在贝多芬的弹奏下,发出美妙的音符,年轻的兄妹,被这美妙的琴声迷住了。不一会儿,桌子上的蜡烛燃尽了,窗外,皎洁的月光如水银般泻在屋里。不知不觉,贝多芬停止了演奏,陷入了沉思。年轻人说:“您弹得太好了,请问您究竟是谁?”贝多芬说:“你们听听这首曲子,就知道我是谁了。”说完,他开始弹F大调奏鸣曲,这是他刚才看到月光如水银般…即兴想出并创作、弹奏的…

“啊,您一定是贝多芬!”那位姑娘又惊又喜地说。

贝多芬微笑着点点头,站起身,似乎要走。年轻人忍不住说:“请您再给我们弹一曲吧!”贝多芬说:“好的!我给你们弹奏一曲月光曲。”说完,他又坐到钢琴前,望着窗外,若有所思,不一会儿,一首优美动听的《月光奏鸣曲》就正式诞生了。弹奏完这首曲子,贝多芬快步走到门口,说:“以后有时间,我会再来给你们弹琴,但现在我要马上回去,因为这首曲子,我现在还记得住,要赶紧回家写下来。”于是,贝多芬匆匆赶回家,完成了这首流传至今的《月光奏鸣曲》的曲谱。

(据《世界名人传记》)

   

本文网址:

文章关键字:

弹琴

月光曲

演奏

贝多芬

钢琴

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。