活动
首页 / 新闻 / 人物
即时快讯:

塞勒提出推力经济学 影响当今政府决策

2017-10-09 来源: 中央通讯社 Print This Post 繁体版 [字号]
   
 
2017年诺贝尔经济学奖得主9日揭晓,奖落美国学者塞勒,得奖原因是「对行为经济学的贡献」。(图取自诺贝尔奖脸书www.facebook.com/nobelprize)

瑞典皇家科学院今天表示,美国经济学家塞勒(Richard Thaler)因为在行为经济学领域的贡献,荣获今年诺贝尔经济学奖,他阐明了人类特质如何影响本该是理性的市场。

路透社报导,塞勒让「推力」(Nudge)经济学概念广受瞩目。塞勒在2008年与其他学者共同撰写出版的书籍,便以此为主题。这本书也获得全球决策者的注意。

瑞典皇家科学院(Royal Swedish Academy of Sciences)在颂辞中指出,塞勒在分析经济决策上善用心理学上务实假设,探索有限理性、社会偏好及缺乏自我控制的后果。

皇家科学院表示:「总之,塞勒的贡献是替经济和个人决策的心理分析筑起桥梁。他的实证研究发现和理论上洞见,有助创造崭新且快速发展的行为经济学领域,对许多经济研究和政策层面带来深远影响。」

1968年增设的诺贝尔经济学奖正式名称为「瑞典中央银行纪念诺贝尔经济学奖」(Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel),并非1895年依黄色炸药发明人诺贝尔(Alfred Nobel)遗嘱所设立的奖项。

诺贝尔经济学奖由美国学者称霸,自开始颁奖以来,几乎一半得奖者都是美国经济学家;且在2000年至2013年间,每一年都由美国学者获奖或共同获奖。

尽管家喻户晓的诺贝尔经济学家屈指可数,但过去得奖者包括1976年获奖的傅利曼(Milton Friedman),他的研究是目前货币政策的基石;以及1981年获奖的杜宾(James Tobin),他提议各国应该对金融交易课税。

   

本文网址:

文章关键字:
订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。