活动
首页 / 新闻 / 人物
即时快讯:

骆家辉:不再竞选公职 将推动华裔参政

2017-09-18 来源: 中央社 Print This Post 繁体版 [字号]
   

美国前驻中国大使骆家辉(Gary Locke)当地时间17日 在旧金山表示,他将不再竞选公职,会积极推动华人参 政及投入公益活动。 中央社记者张克怡旧金山摄

美国前驻中国大使骆家辉(Gary Locke)17日在旧金山表示,他将不再竞选任何公职,但将会积极推动华人参政及投入公益活动。

这次应邀担任美西玉山科技年会主讲人的骆家辉指出,美国要注意中国在人工智能方面的发展,如果川普总统限制合法移民和减少工作签证而导致人才流失,日后中国有可能超越美国。

他表示,美国社会是由移民和多元文化组成的,华裔扮演重要角色,从1800年代修建铁路到现在科技、商业的发展,华裔在各领域都有杰出人才,唯有在政治方面,华人仍不够积极。

美国前驻中国大使骆家辉(Gary Locke)当地时间17日 在旧金山表示,他将不再竞选公职,会积极推动华人参 政及投入公益活动。 中央社记者张克怡旧金山摄 106年9月19日

出生于西雅图的骆家辉是华裔第3代,1997年获选为华盛顿州长,为全美首位华人州长。2009年担任联邦商务部部长,2011年出任美驻中国大使,2014年卸任。

虽然外界鼓励骆家辉参选美国总统,但他表示,已经离开政坛。目前担任顾问,提供中美贸易咨询服务。

他指出,不论在美国出生或是来自中国或台湾的华人,都面对不平等对待。华裔曾被歧视,甚至到今天仍有不少的歧视存在。

他说,在欧巴马总统任内,曾有3位华裔担任内阁秘书。但是在国会、州政府和市议会等级,依旧缺乏华人代表。以华人众多的加州来说,华裔占总人口17%,在州政府只有10%华人参政。纽约州更少,在12%华人中,只有4%参与公职。

他认为,美国能成为全球科技创新的龙头,是因为这里吸引了不同文化、不同语言的族裔来这里发展、创业。为了吸引和留住人才,川普总统应考虑颁发绿卡给来美读书的高科技人才,以及鼓励合法移民,而不是加以限制。

骆家辉表示,人工智慧将会在未来20年内,彻底改变人类的生活,而政府制定的政策也会随着科技而作出重大改变。如何保障个人隐私、网路安全,以及因应人工智慧带来传统工作的流失,都是值得关注的话题。

   

本文网址:

文章关键字:

华裔参政

推动

竞选公职

骆家辉

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。