活动
首页 / 新闻 / 人物
即时快讯:

她亲手结束700个流浪动物的生命后,走上自杀之路

2017-05-01 来源: 今日头条 Print This Post 繁体版 [字号]
   

故事的主角叫简稚澄,是台湾桃园市动物保护教育园区(动物收容所)院长,她曾被人们称为台湾最美女兽医,却用两年的时间亲手结束700个流浪动物的生命。

 

 简稚澄一个标准的台湾软妹子,举止纤巧,声音温柔。因为从小就喜爱动物,她立志做一名兽医,并且以兽医特考第一名的成绩考上了台大兽医系。毕业之后,家里人原本想要她到政府机关做一份轻松稳定的工作,可她觉得这不是自己想要的生活。于是力排众议,听从自己内心的想法来到了桃园市动物保护教育园区,成为了一名兽医,过上了自己最想要的每天照顾小动物的生活。

 

刚刚进入工作岗位的简稚澄很是兴奋,看着满园活蹦乱跳的小动物,感觉再没有比这更适合自己的工作了。收容所里的动物原本大都是家养宠物,因为走失或者被主人抛弃等原因流落街头。由于收养的动物太多,整个收容所既拥挤又肮脏,狗狗们不安地在笼子里来回踱步,眼神充满警惕,人一靠近就狂吠不止。这让初来乍到的简稚澄感觉跟她原本想象中的动物收容所不太一样,不过她马上下定决心要尽自己最大努力,给这些小动物最好的照顾,不管工作再脏再累也毫无怨言。可是无论如何她都没有想到,上班第一天就碰到了一个天大的难题。“兽医五年的教育,没有教过安乐死这个课题。”

 

原来,考虑到收容所的整体环境质量和运营成本,不能让园内流浪动物的数量无限制增长。台湾的动物收容所必须遵循当局规定:如果流浪动物在12天之内没有被人领养,收容所就要对它们进行安乐死处理。而给动物注射安乐死药物的工作,一向都由园内的兽医完成。而给动物注射安乐死药物的工作,一向都由园内的兽医完成。面对这个规定,简稚澄不知该如何是好,原本以为自己为了拯救而来,哪曾想却成了把毒药推进小动物们体内的那双手。

 

“第一天来上班,就看了6、70只(安乐死),回家哭了一整夜。”很多人以为,这个心软的姑娘会接受不了选择离开,但简稚澄最终却是选择留了下来。简稚澄知道,那个冷血规定的背后,其实有着深层的道理。每个收容所能承载的流浪动物数量都是有限的。如果数量超过上限却不采取措施,收容所里动物生活环境就会变的拥挤、卫生也得不到保障,甚至也没有足够食物。所以,把流浪动物送入收容所,在收容所里进行“安乐死”,是考量各方面因素后不得已而为之的选择。在当时,桃园动物保护教育园的动物数量,已经超出了容纳空间的两倍。

她留下来,是想要为这些小生命尽一份力,让它们在离开这个世界前得到更好的照顾,还有,可以做一些努力让它们尽快得到收养。毕竟在当时的规定下,对于这些小家伙们,领养是最好的出路。为了吸引人们前来领养,简稚澄花费了无数心思。请专业摄影师前来拍照,向大家展示动物们最可爱的一面;精心布置收容所,在网络上不遗余力地宣传“领养代替购买”的理念……在她的不懈努力下,桃园动物保护教育园曾是安乐死率最低、领养率最高的收容所。

 

后来,她工作时的照片在网络上传开,被网友们称为最美兽医师。

后来,她工作时的照片在网络上传开,被网友们称为最美兽医师。一切都向着越来越好的方向发展,不过小动物被收养的速度,还是远远慢于收容所接收新动物的速度。在工作的头两年,简稚澄无奈地对700只无人领养的流浪狗执行了安乐死。在工作的头两年,简稚澄无奈地对700只无人领养的流浪狗执行了安乐死。

“你抱上台的时候,它是全身发抖的,但是可能我们药剂一下去,它3到5秒就走了,就不抖了,其实那是很心酸的。”收容所里有一块兽魂碑,自小心软的她有时候实在觉得难受,就独自一人在碑前呆一会儿,和天堂的狗狗们说说话。

 

在她悉心照顾下,桃园动物保护教育园的狗狗得到了很多的关注。但在吸引了很多人前来领养的同时,也被一些别有用心的假爱狗志愿者盯上了。那些人申请来到动物救助站当志愿者,却在暗地里评估这里的各种幼犬品种、外观和身体状况,一旦发现具有商业价值的动物,就找人专门办理领养,再到市场上转卖获利。简稚澄注意过这些人,开始时她好言相劝,但并没有什么作用,最后只得禁止他们再到收容站来。这样挡人财路的做法,让那些人对她恨之入骨,于是故意到她的救助站找茬,以动物保护的名义投诉这里狗屋漏水,地面不干净,环境不好,投诉她做为园长管理不善,甚至在网上挑拨是非,对她进行谩骂,指责她对无数动物实行安乐死,是个女屠夫,是最美刽子手。2016年,事态有了更严重的发展,台湾当局迫于各方面考虑,准备实行“零安乐死”政策。而这个讯号,更是让网络上抹黑简稚澄的那群人有恃无恐,肆无忌惮。而相比于这些网络暴力,简稚澄更担心的却是:一旦这个政策落实,却没有相应的财力和人力投入,只会导致动物收容所环境只能更加恶劣,工作人员将会很难继续维持现状,而那些原本有领养意愿的人们也会对这样的收容所望而却步。

 

无数所谓的爱狗人士在网上疯狂咒骂,热爱的事业可能就要坚持不下去了,收容所的动物们还在忍受恶劣的环境,自己又无法改变政府的决策,简稚澄有一种深深的无力感。保护动物这条路走到现在,她付出了无数心血,如今却发现,到处都是悬崖,她有点走不动了。2016年5月5日晚上,刚结婚不久的简稚澄没有回家,丈夫发觉不对赶忙报了警。当警察找到她时,简稚澄已经给自己注射了平时给动物用的安乐死药物,虽然被送往医院抢救,却还是不治身亡。在留下的遗书中,简稚澄这样写到:“生命并没有不同,我也会因为狗狗安乐死的药物而死去……希望我的离开,可以让所有人了解流浪动物和我们一样都是生命,希望政府了解控制问题源头的重要性……请更尊重生命!”整个台湾震惊了,无数的人为她感到惋惜和痛心,BBC甚至也为她专门出了一篇报道。在简稚澄的告别式上,收容所的同事和志愿者都来送她最后一程,在场的所有人都哭红了双眼。

她生前认养的狗狗“鸡蛋黄”也被带了过去,但它并不知道发生了什么,只是每天都在园区里穿梭着,等着主人像往常一样和它一起回家。

 

   

本文网址:

文章关键字:

流浪动物

简稚澄

自杀

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。