活动
首页 / 新闻 / 人物
即时快讯:

清亡后旗人妇女依然骄傲,对梅兰芳说“吾家小女不做妾!”

2017-04-19 来源: 今日头条 Print This Post 繁体版 [字号]
   

世人皆知京剧大师梅兰芳与孟小冬的情感纠葛,却很少有人提及,梅兰芳一生中,对他影响至深的女人,除了原配夫人王明华与红颜知己孟小冬之外,还有一位叫福芝芳的满族女子。

梅兰芳、福芝芳与梅葆玖

1905年,福芝芳出生在北京的一个旗人家庭,由于父亲早逝,家境贫寒的她自幼与母亲相依为命,母女俩靠削卖牙签维持生计,说白了,是旧时那种比较常见的孤儿寡母。

福芝芳天资聪明,对京剧十分喜爱,随着年龄的增长,她在京城梨园行中日渐出名。1921年,年仅十六岁的她被京剧大师梅兰芳看中,有意结为秦晋之好,于是,梅兰芳便托人带着礼品前往福家提亲。

福芝芳

在此必须提到的是,当时梅兰芳家中已有发妻王明华,夫妻二人曾育有一双儿女,感情十分和谐。尤其值得一提的是,王明华不仅是梅兰芳的贤内助,还是他事业上的好搭档,在梅兰芳多次赴国外表演的过程中,王明华都肩负着经纪人和造型师的重要职能。为了鼎力支持丈夫的事业,她甚至做出了对一个女人来说异常重大的牺牲——做了绝育手术,也就是说,她从此丧失了生育能力。

王明华做了手术之后,本欲一心一意襄助丈夫,不料没过多久,她的一双儿女患了麻疹,竟先后夭折!夫妻二人悲痛之余,梅兰芳不得不考虑其肩祧两房(梅兰芳曾被过继给伯父)的家族重任,决定再娶一房,为梅家传宗接代,于是,便有了上文提到的一幕。

王明华

虽说当时梅兰芳已是名满天下的京剧大师,然而面对其收房纳妾的要求,福芝芳的母亲福苏氏还是皱起了眉头,断然回答“我家虽然贫寒,但我女儿决不做姨太太!”满人妇女的高傲,由此可见一斑。

话说梅家得到回话后急忙商议,最后总算商议出一个折中的办法:既然梅兰芳肩祧两房,那梅家承诺,福芝芳进门后将与原配同等待遇,两位夫人不分大小。福母这才应允了这门亲事,1921年冬,梅兰芳正式迎娶福芝芳进门。

福芝芳与子女们

婚后,福芝芳与梅兰芳夫妻恩爱,共同生育了九个孩子,同时,她对梅兰芳的原配妻子王明华也十分敬重,视她为姐姐。

据说福芝芳的第一个儿子生下来后,她主动提出将儿子过继给王明华,并亲手将婴儿抱给王明华。

王明华也是通情达理之人,她给孩子缝了顶小帽子后,又送还给了福芝芳,并表示自己身体不好,还请妹妹多费心,照顾好梅家的后代。

数年后,王明华因肺痨久治不愈,病逝于天津,福芝芳遂令儿子赶赴天津迎回灵柩,妥善安葬。

   

本文网址:

文章关键字:

旗人妇女

梅兰芳

清亡后

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。