活动
首页 / 新闻 / 人物
即时快讯:

美国史上最穷总统娶了个富婆,结果痛苦了一辈子

2017-04-01 来源: 今日头条 Print This Post 繁体版 [字号]
   

话说美国总统们都很牛逼的,他们都是人民选出的。但没点家底,是成不了总统的。因此,美国的总统们也几乎是富豪或权贵出身。远的如首任华盛顿是大农场主的儿子;近的如川普是房地产大亨;中间的如富兰克林·罗斯福是政治世家,等等。

不过,也有极个别的另类,来自贫苦百姓,因家世不好常常被人嘲讽,虽然只当了四年总统就被刺杀身亡,但却成了美国人公认的美国史上最伟大的总统之一,被雕刻于美国国会山上。他就是林肯。

小时候的林肯家里很穷,在几兄弟姐妹中排行老大。但很不幸,他只读到小学二年级,便被迫辍学在家,帮家里砍柴,担水;他当过擦鞋匠,9岁丧母。因此,亚伯拉罕·林肯自己说:〝我的童年是一部贫穷的简明编年史。〞

不过,林肯也有幸运的一面。生母死后,父亲再婚,与萨拉·布什结合,而继母是个温柔善良的女人,把他们兄弟姐妹视如己出,给了他们一个温馨的家。

虽然读书很少,但他非常努力,自学了不少知识。在朋友的热心帮助下,还自学成才,成了一名律师。

在他二十岁左右的时候,对政治发生了兴趣,且25岁就当选为州议员,37岁当选众议员,51岁当选美国第16任总统(1860年11月)。可谓平步青云。

可在政治仕途一帆风顺的背后,却隐藏着不为人知的痛苦,这便是林肯的婚姻。都说,一个成功的男人背后,肯定有个伟大的女人。这话放在这个1.93米的大汉身上,简直不沾边,风马牛不相接!

林肯的妻子叫玛丽·托德,她是个银行家的女儿,祖上做过将军,州长,绝对的富豪千金。这与林肯的家庭背景实在太悬殊了,真正的门不当户不对。林肯二十多岁时与她订了婚,却发现她是个心胸狭隘,孤傲自大,嫉妒任性的人。本打算解除婚约,但遭玛丽以死威胁;再加上一心从政的穷小子林肯,也需要有钱人的支持,权衡利弊之下,与玛丽结了婚。当然,这绝对与爱情无关,是钱与权的结合,注定无幸福可言。

婚后,玛丽不但没改自身的毛病,还变本加利,极力羞辱林肯,说他〝头长得太小,手脚长得太大,鼻梁不直,下腭突出,看上去像只猩猩〞。这还不说,甚至当着林肯的朋友们的面,从来都不尊重林肯,有次竞将一杯热咖啡泼到林肯头上!林肯很多时候,宁愿去住小旅馆,也不愿回家。本是一个慈祥,幽默,开朗的人,但在妻子面前却沉默寡言,无话可说。

也许你会问:为什么林肯不选择离婚呢?作为一个政治家,他的成功少不了财团的支持,而林肯的岳父是银行家,家族势力庞大,财力雄厚,这对他竞选异常重要。这就是原因。为了仕途,牺牲了自己的婚姻。

玛丽总是与丈夫唱反调。林肯一直主张废除南方诸州的奴隶制度,就任总统后,南北之间的矛盾更加不可调和,最终导致内战爆发。正当丈夫忙于维护国家统一,日夜操劳的时候,她却公开同情南方,遭到了严厉批评,扯了林肯的后腿。

玛丽的狭隘与偏执,在她的第三个儿子死后达到顶峰,导致精神失常。最终,被大儿子罗伯特·林肯送进了精神病院。

林肯领导的联邦政府军终于赢得了胜利,在颁布了《解放黑人奴隶宣言》和《宅地法》后获得了广大南方黑人的支持,战争于1864年结束,林肯也二次当选总统。但遭南方奴隶主的仇恨,被戏剧演员约翰·威尔克斯·布斯于1865年4月刺杀而死,成为美国史上首位被刺身亡的总统。

林肯死了,但他的功绩影响深远。在2006年,被美权威期刊《大西洋月刊》评为影响美国的100位人物第一名;而英国《泰晤士报》于2008年组织专家则评其为〝美国最伟大总统々首〞。二战后,林肯的雕像也上了国会山,与华盛顿,杰弗逊,富兰克林罗斯福并排。

林肯是伟大的,他解放了千万黑奴,但却解放不了自己!而他的妻子也〝影响深远〞,获得了〝悍妇〞的诨号,甚至成为今是美国悍妇,泼妇的代名词!

要不说,我们中国几千年婚姻的格言:门当户对,是多么有智慧!

   

本文网址:

文章关键字:

娶富婆

林肯

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。