活动
首页 / 新闻 / 人物
即时快讯:

911恐袭遇难华裔空姐,被称美国英雄,最后通话录音她说了什么

2017-03-14 来源: 今日头条 Print This Post 繁体版 [字号]
   

今年是美国“9·11”恐袭事件发生后的第16个年头,这个恐怖带来的痛苦对很多人来说,可能会随着时间的流逝被淡忘。但在记录“9·11”这段历史时,一位遇难华裔空姐的故事不得不提,她叫邓月薇。她服务的客机是当天第一架被劫幢楼的飞机,她也是第一个报告飞机被劫机事件的人,后被称为美国英雄。

被誉为美国英雄的华裔空姐邓月薇,是美国航空公司的乘务员。当年在美国航空11号航班撞向世贸北塔时,她冒险躲进洗手间,英勇地向地面控制塔报告事态。事隔10多年,她在机上最后20分钟通话的录音曝光,让世界第一时间知道了当时机上情况。

邓月薇

2001年9月11日上午7时58分,载有92名乘客的美航11号航班从波士顿机场起飞,目的地是洛杉矶。就在恐怖分子驾驶客机撞向世贸大楼北塔之前,华裔空姐邓月薇给她所在的航空公司打电话求救,报告飞机上发生了劫机事件。这个电话后来被转至美航的紧急事务中心和航空管理中心。

邓月薇生前和孩子

其中一段录音一开始就听见乘客尖叫“我们快要死了”;第二段录音是邓月薇冷静地向控制塔叙述:“我想我们被劫持了;有乘客闯入了驾驶舱,机长没回应;商务舱有人被刺伤,机舱内有毒气我们无法呼吸;乘务长和另一位空姐被刺伤;袭击者座位号是2A和2B—–”。

不久后听见恐怖分子喝令:“大家不动就没事,只要有人动,这架机还有你们就会受伤!保持安静。”

在胁迫和恐怖的情况下,邓月薇坚持与地面控制中心进行了约20分钟左右的通话。就在邓月薇与地面控制中心通话时,飞机已经转向纽约。 8时46分,也就是她和地面中心通话约25分钟后,美航11号航班撞上了世贸中心北楼。而邓月薇约20分钟通话传递的讯息帮助美国航管局及时作出正确的决定:禁止全国所有民航班机起飞,防止更多潜在袭击计划实施。

邓月薇服务的11号航班成为了第一架撞向纽约世贸大厦的飞机。邓月薇面对恐怖分子沉着冷静第一时间向地面汇报机舱情况,为后来的防范处置和查案提供了宝贵信息,后被“9-11”委员会称其为美国英雄。

邓月薇遇难后,在距离世贸大厦两个街区找到了她的一块腿骨(上面还有一些皮肤),后火化存放在旧金山以南的科尔玛墓园。时任美国总统布什向邓家人表达哀悼并赞誉邓月薇的英勇行为。旧金山市长布朗将9月21日命名为“旧金山邓月薇日”。由于邓月薇从少生活在旧金山中国城,该市的中国城华人康乐中心命名为“邓月薇华人康乐中心”。

   

本文网址:

文章关键字:

911

华裔空姐

恐袭遇难

美国英雄

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。