首页 / 新闻 / 人物
即时快讯:

独家报导二战爆发瞬间 英国传奇女记者逝世

2017-01-11 来源: 自由时报 Print This Post 繁体版 [字号]
   

英国传奇战地女记者霍林沃思昨(10日)在香港逝世,图为去年10月10日霍林沃思欢度105岁生日。(美联社)

被认为是20世纪最伟大的记者,霍林沃思在香港逝世,享寿105岁。(图撷自《The Telegraph》)

1939年纳粹德国入侵波兰,展开二次大战欧洲战场的序幕,第一位发出战争爆发瞬间新闻的英国传奇战地女记者霍林沃思(Clare Hollingworth),传出昨(10日)在香港逝世消息,享寿105岁。

综合外媒报导,首位报导二战爆发瞬间的英国女记者霍林沃思,昨(10日)在香港逝世,享寿105岁;1939年8月,当时27岁的英国战地女记者霍林沃思才到波兰任职一周而已,8月底她开着1辆借来的英国外交官车子穿越边境进入德国购物,在回程的山路上,一阵大风吹走了路边的遮蔽布条,一幕令人震惊的画面出现在这菜鸟记者面前,数以百计的德国坦克正向波兰方向进击;她立刻向报社发出一条新闻,标题是:「1000辆坦克在波兰边界集结」,内容报导有10个师凖备发动突袭,被认为是20世纪最伟大的独家新闻。

二战期间他奔走北非战场与中东地区,还是第一位采访到伊朗国王巴勒维(Mohammad Reza Pahlavi)的记者;战后他继续深入包含巴勒斯坦、阿尔及利亚、越南、中国等战乱地区,多次与死神擦身而过,1946年位于耶路撒冷的大卫王酒店发生爆炸,91人被炸死,霍林沃思与丈夫距离爆炸处不到300公尺,1970年代在越南采访时,险些遭狙击手射杀,她也是在中国文化大革命时期,第一位被派驻到北京的西方记者。

1981年退休后,她定居香港,对于一辈子深入险境探索新闻,霍林沃思曾说是因为兴趣而非勇气,「我对战争非常感兴趣,但我不勇敢,我只是喜欢它」。

香港前总督彭定康(Chris Patten)曾称赞说:「霍林沃思是我见过印象最深刻的记者之一,也是20世纪最伟大的记者」,她的素养是所有记者都应该学习的。

   

本文网址:

文章关键字:

二战

传奇

爆发

独家报导

瞬间

英国

记者

逝世

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。