首页 / 新闻 / 人物
即时快讯:

此人死后轰动上海,五名少女当天为其自杀,三十万人给她送葬

2017-01-10 来源: 今日头条 Print This Post 繁体版 [字号]
   

阮玲玉,1910年出生于上海,中国早期影星,原名阮凤根,学名阮玉英。她出生在一个工人家庭,由于父亲过早地去世,为了维持生活,她很小就随母亲去帮佣,当婢女。后来,她进入一所学校读书并开始迷恋表演艺术,在学校举办的活动中登台表演,初次显示了她的表演才能。 随着年龄的增长,阮玲玉出落得美丽动人,她被雇主的小儿子张达民看上,但由于张达民的母亲认为门不当户不对,就没有举行婚礼。1926年,他们开始同居。阮玲玉领养了一个被遗弃的女孩子,取名张妙蓉,小名小玉。后来,张达民嗜赌成瘾,令阮玲玉很苦恼。 1926年,阮玲玉被导演卜万苍选中拍摄她的第一部影片《挂名的夫妻》,影片公映后受到好评。此后,她又拍摄了几部格调不高的影片,才华难以显露。 1929年她离开明星影片公司,考入大中华百合影片公司,拍摄了3 部影片。后来,大中华百合影片公司与另三家公司合并,成立了联华影业公司,阮玲玉便成为“联华”的基本演员。她主演了“联华”的第一部影片《故都春梦》,1930年影片公映,受到广大观众的欢迎。同年,她又担任了《野草闲花》的女主角,这部影片使阮玲玉一举成名,随后,她主演了《三个摩登女性》、《城市之夜》、《小玩意》、《神女》、《新女性》等多部影片。

她的演技精湛,在无声片时代,她准确地运用表情和动作来表现人物的性格和语言。进入有声片时期,她能很快领悟导演的意图,进入角色。她饰演的人物类型各异,有纯真的少女,有迫于生活出卖肉体的妓女,也有追求新生活的知识女性,她将所演人物刻画得维妙维肖,令观众为之动情,她的魅力征服了观众。事业上的成功并没有带来家庭生活的幸福,在她与张达民的关系出现裂痕时,一位惯于玩弄女性的商人诱骗她上了钩,她与张达民离婚后,与这位商人同居。后来,两个男人打起官司来,弄得满城风雨,加上当时报刊对阮玲玉的诽谤和攻击,令她无法承受,被逼无奈,于1935年3月8日服毒自杀,年仅25岁。 阮玲玉短暂的一生为后人留下了二十九部影片,她是中国电影史上杰出的表演艺术家。

当年大明星阮玲玉自杀引起了社会上很大的震动,有不少喜爱他的粉丝为其自杀。单是1935年3月8日这天,就有五名上海女性为其自尽。其他地方的追星成员也有多位。她们留下的遗书内容大多数都是“阮玲玉死了,自己活着没意思!”

阮玲玉生前名闻天下,死后的哀荣也是极一时之盛。1935年3月14日,她的灵柩从万国殡仪馆移往闸北的联义山庄墓地。将近300人得生前好友差不多都到齐了。下午1时10分,十二位电影界大腕将灵柩抬上灵车。灵车所经之处,沿途夹道挚爱者多达30万人左右。这天送葬的队伍排成长龙,美国《纽约时报》驻沪记者见状极为惊奇,特意作了“这是世界上最伟大的哀礼”的报道。文中还配发了一幅插图,送葬行列中有一壮汉,头扎白布,身穿龙袍。其寓意为“倘若中国还有皇帝的话也会前来参加葬礼。”可见阮玲玉在当时的影响力有多大。

 

   

本文网址:

文章关键字:

阮玲玉

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。