首页 / 新闻 / 人物
即时快讯:

美国最强数学老师 被拍成电影还出了邮票(组图)

2017-01-02 来源: 倍可亲 Print This Post 繁体版 [字号]
   

  

  吉姆是美国历史上最成功的老师之一。

  

  美国邮政局最近为吉姆出了一款纪念邮票。

  (综合报导)美国最近出了一款纪念邮票,上面的头像不是什么大企业家或政治家,而是一位数学老师──吉姆(Jaime Escalante),曾经,他是美国最成功的老师之一,他将放牛班学生全部教导成数学高手,打败许多名校。他的故事不仅被写进邮票,还被拍成了一部电影《为人师表》(Stand and Deliver)。

  1930年,吉姆出生于玻利维亚,他的父母都是乡村老师,收入微薄。原本想成为一名工程师,却因为父亲的去世,他最终进入了师范学院,走上了父母的老路。很快,他在数学和物理方面展现出非凡的才能。1954年,吉姆从大学毕业,一毕业就收到3份教师工作邀约。开始在玻利维亚正式走上了教师之路,这段时间里,他逐渐掌握了各种有效的教学方法。

  1963年,33岁的吉姆带着梦想踏上美国,他发现,梦想跟现实差距很大,他不会说英语,最多只能蹦出yes、no两个词。都别说教书了,光是为了生存,他在餐厅洗过盘子,当过厨师,电子技术员……等等。为了实现自己在美国的教书梦,34岁的吉姆开始跟着电视机学习英语。不过他很快发现,玻利维亚的教师资格证在美国是无效的!而当时吉姆已经40多岁,他开始一边读书,一边上班。白天在电脑公司打工,晚上在加州大学攻读微积分,再用课馀的时间去参加教师培训,终于成功拿到了美国的教师资格证。

  1974年,吉姆如愿通过面试,成为Garfield高中的电脑老师。这距离他第一次踏上美国,已经过了11年,当吉姆满怀欣喜去上课时,迎接他的却是一堆烂摊子──Garfield高中是当地排名倒数的学校之一,学校管理溷乱,学生95%来自拉丁美洲,80%的学生都来自于贫困家庭,学生们成绩极差,老师没有认真教,学生也彻底放弃自己。更令吉姆震惊的是,学校把他当电脑老师招进来,可是学校居然连电脑都没有,他从电脑老师成了数学老师,偶尔还教物理。

  第一年,吉姆过得非常糟,不断有想离校的想法,但他仍坚持下去,学校也因为评鉴太差,面临了倒闭命运,吉姆不放弃,他在教室里贴上各种鼓励标语,告诉学生,只要你想,你就能改变现状,取得成功。他用各种生动教学吸引学生注意,他相信有钱人家孩子能做到的事,这些穷孩子也能做到。他甚至在Garfield高中开设AP微积分班(资优班,在高中讲授大学水准的数学,通常只有那些私立的优质高中才有)。

  全美国只有2%的拔尖高中生才会参加AP微积分考试,通过AP微积分的学生,对于未来申请大学大有帮助。他的想法在当时看来是天方夜谭,学校也不支持得不到学校的支持,吉姆就自己筹集经费,最后这个班还真被他开起来了。刚开始这个班只有5个学生,后来演变到9个、15个、18个学生。

  吉姆利用放学后、周六这些课馀时间给学生补习,激励学生去挑战,那时候午休时间,吃饭时间,学生开始利用各种空馀时间请教老师,除此之外,吉姆还不断动员学生家长,让他们监督鼓励自己的孩子,这个班开始越来越成功。在吉姆事业最巅峰的时候,1982年,他补习班上的18名学生全部通过AP微积分考试。

  毕竟一个历年来最差的学校,居然一下出现18名通过AP微积分考试的学生,难免遭到质疑。2个月后,这18名学生中的14人,收到了当时考试机构的一封来信,他们认为这14人在考试中有作弊。吉姆非常愤怒,他鼓励学生用「重考」来证明自己的实力,结果这14名学生中,有12名表示同意参加考试机构重新出题的重考,最后12人全部再次过关!

  就这样,吉姆破除了贫困学生无法学习高难度数学的说法,甚至有几次,他班上通过AP微积分考试的人数比一些名牌高中的都要多。吉姆创造了美国一个教学神话,一帮原本没有任何希望的学生,在他的教育下,走进了哈佛耶鲁、麻省理工等各种顶级大学。吉姆的成就遭到同事忌妒,只要找到机会就举报他,也因为这样,吉姆离开了,不过他仍从事着自己热爱的教育,直到2012年得膀胱癌去世。后来他的事迹被拍成电影,其中最有名的一句话是:若你没有成功的渴望,让我给你,因为我是老师啊。

   

本文网址:

文章关键字:

数学老师

电影

美国最强

邮票

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。