活动
首页 / 新闻 / 湾区新闻
即时快讯:

疫情影响延续 PG&E藉公共事业诈骗警觉周呼吁用户慎防诈骗

2020-11-16 来源: pge Print This Post 繁体版 [字号]

【希望之声电台2020年11月16日】在美国,每天都有假冒为公共事业公司员工的诈骗者向煤电用户进行诈骗行为。这些不肖人士通常透过网路、登门拜访和电话进行诈骗。今年,由于全球大流行的新型冠状病毒(COVID-19)疫情持续带来经济上的影响,诈骗情况更为严重。太平洋煤电(PG&E)与其他电力、煤气和自来水公司及「公共事业齐心杜绝诈骗联盟」(Utilities United Against Scams,简称UUAS)透过今年1116日至23日的「公共事业诈骗警觉周」(Utility Scam Awareness Week)联手遏止诈骗行为,协助用户辨别出潜在的诈骗者。

UUAS联盟由超过145间美国及加拿大的电力、自来水和煤气公共事业公司及与其相关的公会组成。此联盟持续呼吁民众慎防常见的和其他在疫情期间新的诈骗手段。UUAS已成功辨别出并终止9500个针对公共事业用户所使用的免付费诈骗电话号码。

PG&E总用户长Laurie Giammona表示,「诈骗歹徒的招数层出不穷,因此拥有足够的辨识能力十分重要,能确保用户的安全。若用户接到可疑的电子邮件、电话,或有可疑的对象登门拜访,别上当。务必立即删除电子邮件、挂断电话或闭门回绝。再次提醒,PG&E绝不会透过电话或电子邮件向您索取您的财务资料。」

疫情期间,诈骗者透过电话、简讯、电子邮件和其他面对面方式所进行的诈欺行为增加,并持续恐吓用户马上支付款项不然服务将被终止。PG&E提醒用户,他们绝不会在服务终止前一小时内首次联络用户,也不会要求用户使用预付卡、礼物卡、任何形式的加密货币或其他第三方行动支付应用程式进行付款。

UUAS创办人暨执行委员会会长Jared Lawrence表示,「在疫情导致人心惶惶之际,诈骗者趁机行骗是意料中的事。我很自豪地向大家表示,UUAS所付出的努力和公共事业公司良好的宣导成效大幅地减少受害人数。然而,诈欺者一再行骗表示我们必须持续努力保护我们的用户。」

诈骗者可能极具说服力,并通常专门对付最易受骗的族群,包含年长者及低收入户。他们也会趁最忙碌的客服时段对小型企业业主进行诈骗行为。即便如此,只要用户有正确的资讯,也可以学习如何察觉并检举这些针对性的诈骗手段。

诈骗征兆

  • 恐吓停止服务:诈骗者可能会催促用户,告诉他们帐单已逾期,必须即时付款。
  • 要求即时付款:诈骗者可能会告知用户购买预付卡,并回拨电话进行帐单支付。
  • 要求使用预付卡:当用户回拨时,对方会要求提供预付卡号码。获得此资讯后,诈骗者就能即时取得卡内的余额。
  • 提供退款或折扣方案:诈骗者可能告知您公共事业公司多收取费用需退款给您,或通知您有获得折扣的资格。

用户如何保护自己

用户绝对不要为了避免服务终止而购买预付卡。PG&E不限制帐单支付方式,并提供多样化的付款选项,包含线上付款、电话缴款、银行帐户自动扣款、邮寄或至授权的PG&E社区付款中心临柜缴纳。

若诈骗者恐吓用户,声称服务将会在无预警下被中断,用户应挂断电话、删除电子邮件,或闭门回绝。公司通常是透过信件并随同每月帐单提前寄出服务终止通知给拖欠帐款的用户。

其他防护措施包含登录官网pge.com申请网路帐户。用户除了可自行登录查询帐户余额及付款纪录,也可设定自动付款、登记接收电子帐单及其他提醒通知。

诈骗手法更高明:诈骗者最新手法包含使用来电显示为800的号码,乍看为免付费电话,但回拨时却非由PG&E接通。若您怀疑电话的真实性,应立即挂断并拨打1-800-743-5000连系PG&E。若感到人身安全受威胁,应拨打911

与诈骗者接触时,若感受到威胁,或怀疑自己是诈骗受害者,应与地方执法单位联系。除此之外,联邦贸易委员会(Federal Trade Commission)网站提供如何保护个人资料等实用资源。

UUAS致力于对付与公共事业相关的诈骗行为。该联盟提供公共事业公司及同业工会一个论坛空间以分享数据及最佳实务性应对方法。联盟成员也齐心执行计画以教育及保护用户。

更多关于诈骗行为的资讯,请浏览 www.pge.com www.utilitiesunited.org

关于PG&E

太平洋煤电公司(PG&E)为PG&E Corporation (NYSE:PCG) 企业拥有,属全国最大煤电公司之一。总部设于旧金山,拥有两万多名员工,为北加州及中加州多达1600万名用户提供最洁净的能源。欲知更多详情,请点阅以下网站查询:pge.com/chinese/pge.com/about/newsroom/


本文网址:

文章关键字:
订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。