活动
首页 / 新闻 / 湾区新闻
即时快讯:

西语裔领袖要求国会监督并「拯救」2020年人口普查

2020-04-23 来源: Pilar Marrero報導/Ethnic Media Services Print This Post 繁体版 [字号]

担心正确性和参与率

西语裔领袖要求国会监督并「拯救」2020年人口普查

新型冠状病毒破坏并延误了十年一次的人口普查,同时制造了障碍给这项需要挨家挨户访问的必要性工作

图说:全国西语裔民选和任命官员委员会执行董事瓦格斯。

全国西语裔民选和任命官员委员会(National Association of Latino Elected Officials, 简称NALEO)执行董事瓦格斯(Arturo Vargas)认为,新型冠状病毒疫情对2020年人口普查的意义是一场「梦魇」,它可能让精心策划追求正确统计美国西语裔人口的努力白费。

瓦格斯说:「我们正在发展新的策略和讯息,但我们很清楚,如果没有进行挨家挨户访查,根本不可能统计出所有的人口。目前,我们还不知道人口普查局是否会依照计划,在6月(原订5月中旬)开始派员登门做调查,可能要到本月底才能获得进一步的消息。」

为了鼓励容易被漏计的「难以统计」的西语裔社区参与,NALEO和其他团体持续尝试改变策略,他们将放弃举行数百场现场活动和人员跟进,改为加强在媒体上做宣传。但是,随着时间一天天流逝,大家对得到正确统计结果的信心也逐渐消失。

瓦格斯补充:「将今年的人口普查延后到明年是一个选项,应该提出来讨论,我们不能让人口普查员或民众冒着被病毒感染的风险。」由于法律设定两个提交人口普查数据的日期,一个是提交给国会的日期,一个是提交给各州的日期,国会势必得采取行动。事实上,巴西已经宣布延后该国人口普查的时间。

瓦格斯和其他西语裔维权人士口中的「梦魇」还有其他原因,那就是西语裔人口的平均参与率到目前为止非常低。尽管西语裔社区人口在人口普查中经常被漏计,但今年情况原本就复杂,现在又遇上新冠疫情来搅局。

川普政府这几年来为这次人口普查所做的准备工作,明显将事情复杂化,包括决定在今年的问卷中加入公民身份问题,虽然最终被最高法院驳回。然而,伤害已经造成,民调不断显示,西语裔民众仍然以为他们必须在今年的人口普查中回答公民身份问题。

专家表示,这个误解降低了民众的参与意愿,因为他们害怕其个人讯息会被不当处理,或被用于移民执法或其他目的。

NALEO研究员和数据分析师卡尔(Dorian Caal)表示,截至4月14日,美国已经有48.6%的家庭回答了人口普查的九个基本问题,但是在西语裔人口众多的地区,平均参与率比这个数字要低得多。

卡尔说:「全美西语裔人口超过50%的县目前参与率仅23.1%,西语裔人口占20%以上的县目前参与率为29.8%,这说明了一个事实,即西语裔人口愈少的地区,参与率就愈高,换句话说,西语裔人口的参与率比美国一般民众低许多。」

社区领袖现在寄望,在4月中旬6000多万份纸质问卷寄出后,西语裔民众的参与率能有所提高,因为民调结果显示,填写纸质问卷是西语裔民众首选的人口普查方式。

一些西语裔人口众多的小城市,尤其是那些附近有许多农民和移民的乡村地区,他们的人口普查参与率特别低,例如佛莱斯诺县(Fresno County),该县的胡伦(Huron)和圣荷昆(San Joaquin)两市的参与率分别只有6.3%和4.6%。

为了获得应有的预算资金,加州斥资1亿8000万美元宣传人口普查,目前参与率已达49.2%,超过全美平均48.6%,反观没有进行宣导活动的德州,目前参与率为44.2%,明显较低。

由于原住民部落限制外地人进入,不利人口普查员挨家挨户做调查,网路参与率也非常低,因此情况更不乐观。

卡尔还指出,一个名为「更新及留下」(update and leave)的计划提供流动性高或偏远的家庭更新住址的服务,民众也可以亲自到指定地点留下普查数据,但计划遭到取消,产生了负面的影响。

虽然美国只有5%的家庭在「更新及留下」的名单上,但是这类家庭在某些州的比例比其他州高,例如新墨西哥州有37.7%,阿拉斯加州有32.4%。

要公平分配未来十年联邦每年15亿美元资金和政治代表权,需要有正确的人口统计。然而,人口普查局并没有一套遇到疫情该如何完成普查的计划。就在采访瓦格斯后三天,意想不到的事发生了:人口普查局主管与商务部部长罗斯(Wilbur Ross)要求国会将法律规定的人口数据提交截止日期延后四个月。

隔天,川普总统表示,延后四个月可能「不够」,也许「我们不必向国会提出要求,因为这是天意」。

不过,NALEO认为,尽管延期合乎逻辑,但它会损害数据结果的品质,因为最终获得的结果可能「不完整也不正确」。瓦格斯呼吁国会加强他们在人口普查面对面跟进阶段的监督角色,以维持整个普查过程的完整性。

他说:「国会有权力与义务和人口普查局共同采取必要的措施,来确保美国所有居民被正确计算在内。」

人口普查局主管和商务部部长要求让人口普查活动继续进行至2020年10月31日,提交数据给总统和国会的日期分别延后至2021年4月30日和7月31日,但是川普总统今届任期将于2021年1月20日届满。

专家表示,时间并不站在人口普查这一方。美国人口现状应以4月1日为准,普查工作愈往后延,数据就会愈不精确。根据法律,每个人都应该以4月1日当天他们住在何处,而不是之后住在何处来回答问卷。

NALEO在4月14日发出的声明中说:「美国宪法将人口普查的责任交到国会手上,有鉴于这项义务,如果我们要拯救2020年人口普查,现在是国会加速商讨并严密监测普查的时候。」


本文网址:

文章关键字:

2020年人口普查

国会监督

西语裔领袖

图片导读
订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。