活动
首页 / 新闻 / 湾区新闻
即时快讯:

港警围困理工大 湾区港人旧金山中领馆前抗议谴责暴力

2019-11-19 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

11月18日周一,几十名湾区港人自发来到旧金山中领馆前集会,谴责港警不断升级暴力 摄影:常宁/希望之声

【希望之声电台2019年11月18日】(本台记者常宁采访报导)过去的周末,香港局势变得更加危急,防暴警察周日冲入理工大学,大批学生被困校园。11月18日周一,几十名湾区港人自发来到旧金山中领馆前集会,谴责港警不断升级暴力,抗议港府背后的中共极权暴政。

抗议者们手持11月12日香港大学校园成为火海的照片,上面写有“This is University” (这是大学);他们手举“自由和民主与香港站在一起”、“我要真普选”、“香港人不是蟑螂”等标语和横幅。

抗议者手举自制标语支持港人 谴责港府和港警在校园使用暴力和催泪弹 摄影:常宁/希望之声

本次活动的组织者之一、在湾区生活十年的工程师杨维嘉(Joyce Yeung)毕业于香港理工大学。她表示,今天在中领馆抗议的活动全是湾区港人自发参与的,背后没有团体支持。“相信大家在电视和网络上都看到了目前香港的情况,在过去的几个月香港的局势不断的恶化。香港警察在街头、校园施暴。是港警不断升级的暴力让香港变成了目前的冲突局面。”

杨维嘉说:“在过去的一周内香港的大学校园里面,受到数不清的催泪弹的攻击,警察不断地滥捕,使用过分的武力。当学生尝试撤出校园的时候得到的是警方武力的回应,所以在这一方面我们非常同情香港的学生。所以我们今天来到中领馆,希望得到中领馆的关注,停止支持香港政府使用暴力,同时希望提醒美国政府支持香港,通过《香港人权及民主法案》。”

杨维嘉表示,今天参与活动的人可能要开上1小时的车来到中领馆, 但是相比现在的香港人来说,他们付出的更多,而且他们每天都在亲身经历被打压。“我们不求什么马上的回应,但是我们支持香港市民的声音希望香港市民可以听到,还有反对中国政府暴力制度,我们也希望他们可以听到。”

杨维嘉认为,示威者不是暴徒,也不是施暴者。她说:“我本人支持和平理性, 不支持暴力, 但是我认为香港从原来的和平示威演变到目前的局面, 最大责任不是示威者。”

她补充说:“我们希望政府尽快带头瓦解暴力和将局势降温,让香港的市民和学生得到公平公正的对待。由于事态升级,我们非常担心在香港校园出现类似六四的天安门屠杀事件。”

“目前大家都有共识,中国政府就是港府背后的强大后盾,来推动这个暴政,我们觉得这个事情是不应该继续让它发生的,所以我们要尽量给西方的媒体,美国国会两院的议员知道,我们在全力的反对中国的暴政,希望他们在国际的贸易协议上可以多一点考虑中国的人权状况。”

美国参议院两党多位议员在11月18日周一发推文,呼吁尽快通过《香港人权与民主法案》。周二下午,共和党参议员卢比奥(Mark Rubio)发推文说,“今天美国东部时间下午5:25,我和同僚将推动《香港人权与民主法案》在参院闯关。如果没有参议员反对,它将获得通过并递交给美国众议院,最后希望能迅速移交给总统。” 到目前为止,已有一半的参议员表态支持法案。


本文网址:

文章关键字:

香港理工大学

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。