活动
首页 / 新闻 / 湾区新闻
即时快讯:

聚焦香港未来研讨会湾区举行 漫画家尊子一行出席

2019-11-16 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

香港著名政治漫画家尊子11月15-17日在旧金山国父纪念馆举办漫画展,同期举行「香港,点收科?!」为主题的研讨会,与参与者讨论香港未来。

【希望之声电台2019年11月15日】(本台记者常宁、唐丽采访报导)十一月十五日至十七日, 香港著名政治漫画家尊子在旧金山中国城的国父纪念馆举办画展。周五下午,召开了主题为「香港,点收科?!」的记者会,到场嘉宾除漫画家尊子外,还有香港政治评论人桑普和在台湾留学的香港青年抗争者何泳彤。三名嘉宾介绍了香港的民主运动现状,并与湾区媒体互动,讨论香港未来的命运和前途。

尊子:香港政府不作为 有意恶化事态

 北加州香港会代表张志强担任现场主持,他介绍说,尊子是土生土长的香港人,毕业于香港中文大学。他曾做过教师、新闻记者和社运人士。尊子也是香港为数不多的能够在报纸上发表政治漫画的社论漫画家之一。在年过60之后,他仍继续为《明报》和《苹果日报》投稿政治漫画。尊子能够用最简单的画像描绘出最复杂的故事,他的漫画幽默朴素又极富情感,在轻松愉快中体现他洞悉本土政治的深度思想。

从事漫画创作四十余年的尊子表示,本次从香港带来70多幅漫画,反映了几十年来香港民主和新闻自由被压制的情况,也反映了香港人民追求民主自由的历程。

尊子(原名黄纪钧)是香港为数不多的著名社论漫画家之一。 摄影:常宁/希望之声

尊子强调说:“香港情况一直恶化的原因,是港府的不作为,他们是有意把香港情况恶化,然后再镇压,镇压之后他们的目的就是把香港变成一国一制。”他希望香港政府能够有足够诚意,成立独立调查委员会,探讨出一个大家都能接受的方法来解决目前的问题。

青年抗争者:香港若沦陷 将变成集中营

在台香港学生、毕业生逃犯条例关注组发起人何泳彤在记者会上说,抗争者的底线是“五大诉求,缺一不可”。她说:“我们知道,如果香港沦陷,抗争失败,香港就会变成另一个新疆和西藏,成为另一个遍布监控摄像头的集中营。”

为守护故乡香港,何泳彤在台湾发起「毕业生逃犯条例关注组」。摄影:常宁/希望之声

她感谢美国政府推进《香港民众与人权法案》。希望这个法案能够真正被实行,真正去制裁中共。这位出生在1997年的青年学生呼吁国际社会能挺身而出,与香港人站在一起。“中共的魔爪并不只是旨在香港,它会向世界延伸,包括台湾、加拿大和美国,中共早已通过媒体渗透、投资的方式,向全世界打响了媒体战,”何泳彤说:“遏制中共也是符合国际社会各方切身利益的。”

政治评论人桑普:示威者是抗暴的一方 不是施暴者

桑普是时事文化评论人、政治评论家、律师,现居香港。他说:“我们一行人从加拿大结束演讲来到美国,希望和当地民主人士认识,也希望美国主流媒体知道,在香港的抗议者是抗暴的一方。从始至终,施暴的是港警,也有混入抗争者中的中联办人员和中共特务”。

桑普表示,大部分的死伤者都是示威者,这个结果已经非常清楚表明了谁是施暴的一方,警方与抗议者的武力对比是不对等的,示威者只是在抗暴。他还表示,香港政府对民众诉求不但不回应,近期更是不断升级警方暴力镇压,已经有几千人被捕,其中许多人面临最高10年刑期的“暴动罪”指控。11月12号发生的香港中大保卫战,“2号桥之战”大家都很清楚,警方出动水炮车镇压学生。

政治评论员桑普希望媒体区分谁是施暴者,谁是抗暴者。摄影:常宁/希望之声

桑普说,这个星期以来,警方暴力更是升级到向民众射击实弹,以及冲进大学和教会搜捕的严重程度。“面临刚刚开始的大搜捕,这些年轻人如果要退,是退无死所。很多人可能最后会被失踪、被杀。”桑普说:“这跟八九年六四事件,以及1999年法轮功被镇压,是异曲同工。”

对于香港未来的走向,桑普评论说:“中美关系的变化目前还没有上升到一个转折点,可以把香港问题单独拿出来谈。所以我认为香港的前途在短期内是悲观的,但在长期来讲,我不认为会那么悲观。香港新一代人已经觉醒了,他们心里有一团火。未来有更多的香港人和流亡海外的港人,他们会一直参与抗争,直到见证中共暴政结束的那一天。那一天不会来的那么快,那么迅猛,所以大家要有做好受难和忍耐的准备。”

11月16日周六下午,国父纪念馆将继续举办尊子画展及「香港,点收科?!」研讨会。尊子一行人在结束旧金山3天的行程之后,将前往洛杉矶。


本文网址:

文章关键字:

全球声援香港

香港反送中

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。