活动
首页 / 新闻 / 湾区新闻
即时快讯:

东湾公园管理局:连接社区 提升居民生活质量

2019-11-13 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

儿童参加“多元文化健康步行”活动 图片提供:馨恬/希望之声

【希望之声电台2019年4月15日】如何衡量一个组织或机构对社区的影响是不太容易的事情,而对社区的推展工作有时也不一定能产生特别明显的效果。

在湾区,有一个机构既负有重大的使命、也对很多人的生活产生重要的影响,那就是东湾地区公园管理局(East bay regional park district,简称EBRPD)。2018年,总共有2千5百万居民和旅游者造访了这个公园管理局旗下的近70个公园。如果追踪他们的活动项目和服务,可以发现他们对社区的影响是显而易见的:

  • 活动参与者(社区反映)
  • 社区伙伴
  • 对个人的影响效果

通过这些衡量标准,东湾地区公园管理局可以说为根据社区需求进行社区互动做出了很好的榜样。支持公园管理局的社区活动项目的机构,则是东湾地区公园管理局基金会。这是已经成立了半个世纪的501(C)(3)非营利组织。2018年,基金会总共筹集了$2,763,603,支持公园管理局的各项活动,包括提供社区进出公园、环保、教育和娱乐性活动、以及购买公园土地等。基金会认为,人与大自然的连结是健康生活至关重要的一部分。而且它特别注重协助弱势群体能够同样享受接近大自然、公园小径和各种活动项目。

东湾地区公园管理局基金会发展主任Juliana Schirmer说,“我们非常感谢社区的支持。我们今年的50周年庆是庆祝成功,并展望未来更大的发展。”

东湾地区公园管理局是整个湾区,可能是全美,特别注重向各个社区推展的公园机构。早在2012年,EBRPD就开始与多个社区媒体和团体合作,推展“多元文化健康步行”活动,其中,在华人社区他们选择了与非营利的公共电台希望之声(soh)作为合作伙伴。每年,EBRPD和社区伙伴们组织数次健行活动,每次都挑选公园管理局旗下的一个公园,在自然学家的导游和解说下,了解各个公园的历史、生态。每次健行还包括热身、健康专家带领运动、以及健康午餐,时常还有不同族裔的文艺表演和文化分享,包括韩国舞蹈、墨西哥歌舞等,吸引上平均百人参加。每年还有一次“多元文化维护公园路径”活动,也让华人有机会了解作为社区一员如何为公园管理做贡献。

EBRPD的公关主任Mona Koh是多元文化健行活动的组织者。她表示,这些年来,她看着很多不同族裔的孩子们跟随着他们的家庭在健行活动中成长。她说,因为这些活动,她认识了很多华人和各族裔的小朋友和他们的家长,也有机会练习她的中文。

跟随着多元文化健行活动成长的孩子和父母们,感受到EBRPD这个项目充满着对大自然和公共公园的珍惜和社区之间的友爱,而这可能对激发新的一代将来成为公园未来的管理者和照护者起到深远的作用。

小朋友欢欢参加健行活动 图片提供:馨恬/希望之声

EBRPD的“多元文化健康步行”活动对社区起到多方面的影响作用:

社区健康

华人在湾区的生活不乏压力和紧张,这对于个人、经济和社会的花费都是不小的负担。一个健康的生活方式包括在大自然的休闲和运动活动,来减轻压力、“三高(高血压、高血糖、高血脂)”等相关疾病。“多元文化健康步行”活动是非常好的能够帮助人们走向健康生活方式的一步。

自从2012年以来,EBRPD每年组织至少六次健行活动。在东湾地区公园管理局基金会和凯撒医院的赞助下,每次活动吸引平均100多人,年龄从2岁到80多岁。这个健行活动也提供各族裔居民结交新朋友的好机会。

85%的参与者表示,他们在健行后感到放松和与大自然连结了。70%的人表示他们与其它族裔文化的居民互动了。

San Leandro居民蔡显能先生说,他特别喜欢参加这个活动,几年来,只要能参加他都来。喜爱摄影的他每次带着照相机,随时留下值得纪念的风景和人物。蔡先生还把这个活动介绍给女儿一家,他的外孙女欢欢从4岁开始就来参加,每年都不落下。

美国华裔精神健康联盟理事长彭一玲自从几年前由希望之声电台认识到这个健行活动以来,也成为了参与和推广这个活动的社区伙伴。她表示,亲近大自然、走进社区公园与该组织要提升人们精神健康的宗旨相吻合。

来自Hayward的刘先生夫妇虽然年逾古稀,却爱上了每年一次的“多元文化维护公园路径”的活动,还介绍朋友一起来参加。从挖土到清理石头、树枝,他们小小的团队每次都勤勤恳恳地劳作,绝不会因为是义工而敷衍了事。

活动的成功离不开基金会的大力支持。自从2012年开始,该基金会一直在赞助“健康公园健康人湾区项目”,其中包括:步行挑战、儿童健康户外挑战、Parks RX、以及SHINE项目(“每天健康地待在大自然里”Stay healthy in nature every Day)

社区连结

除了户外活动所带来的健康收益,多元文化健康步行活动的另一个目的是在各族裔社区之间架设沟通和理解的桥梁。因此,跟很多步行活动不同,这个活动中,一群之前完全不相识的“陌生人”一起在公园里待一个早上,并互相沟通、学习,是最好的社区展示。

EBRPD的公关经理Mona Koh说,“这些健行活动神奇地把社区聚在了一起。这需要很多很棒的人在一起,也要花极大的努力才能确保我们有一个美好的地方来度过美妙的时光。”

蔡先生说,让他每次都期待这个健行活动的原因之一,就是能够跟不同族裔的人一起聊聊,从中学到很多不同的文化。

刘先生夫妇与友人参加东湾地区公园管理局组织的维护公园路径活动 图片提供:馨恬/希望之声

保护和传承

东湾地区公园管理局基金会的工作来自与很多捐赠者、会员和义工的支持,使得公园管理局能够继续保护公园土地和历史资源。2018年,基金会在以下几个方面协助支持了EBRPD的工作:

  • 为Oyster bay的植树活动提供了$75,000的基金
  • 支持了8次Ivan Dickson路径维护活动,改善了25英里的路径
  • 6,647个义工参加了海岸线清理工作
  • 从海岸线清理掉15,050磅残骸物
  • 从海岸线收集了2,200磅可回收物
  • 种植了300棵

理解与感谢

在2012年推出“多元文化健康步行”活动之后,不论是在湾区已经生活四十年的“老华侨”,还是刚刚搬来湾区两年的新移民,都表示他们不知道弗利蒙的Mission peak、或Lake chabot公园是属于东湾公园管理局所管理的。很多人也不知道家门外不远处就有一个东湾公园。透过健行活动,很多华人了解到周围有那么多漂亮的公园可以去散步、遛狗或骑自行车,也感受到要让这些公园长期为公众所享用,公园管理局、基金会和无数的义工付出了多大的努力。这让他们更加感到珍惜和感谢。

关于东湾公园管理局的更多详情,可以在官网上查询:EBPARKS.org

图片提供:馨恬/希望之声

美国华裔精神健康联盟理事长彭一玲、EBRPD公关经理Mona Koh与参与活动的华人合影 图片提供:馨恬/希望之声


本文网址:

文章关键字:

东湾公园管理局

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。