活动
首页 / 新闻 / 湾区新闻
即时快讯:

台陆委会邱垂正会见湾区媒体 发表“两岸关系现况”演讲

2019-09-24 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

台湾大陆委员会成员访问湾区,左三为邱垂正副主委。 (摄影:常宁/希望之声)

【希望之声电台2019年1月24日】(本台记者常宁采访报导)台湾大陆委员会副主任委员邱垂正近日赴湾区旧金山参访,本周一(9月23日)在中半岛Foster City参加湾区中文媒体茶会,并发表“两岸关系现况与两岸政策”为主题的演讲。邱副主委与到场的中文媒体讨论交流两岸现状,并回答了记者们的提问。邱副主委强调,台湾政府坚决反对“一国两制”及坚定维护台湾的两岸政策立场。

台湾政府决反「一国两制」

邱副主委首先指出,「习五条」后中共对台湾的极限施压,包括持续扩大对台军事、外交威吓打压和渗透分化,迫台接受「一国两制」,企图消灭中华民国,已严重破坏双方正常交流往来,冲击威胁台海和平稳定现状。近日更恶意夺中华民国两个邦交国索罗门群岛、吉里巴斯,片面宣布暂停中国大陆观光客来台自由行、中国大陆影片及人员参加金马奖等紧缩两岸交流措施,更企图影响台湾大选,随著台湾大选脚步,中共对台施压介入选举肯定只会增加。中华民国政府坚定捍卫国家主权和台湾自由民主,坚决反对「一国两制」,盼国际社会与我侨胞支持政府两岸政策,共同守护中华民国台湾。

邱垂正表示,今年一月中共提出「习五条」推进统一进程,倡议「一国两制台湾方案」,广邀台湾各界人士赴中国大陆进行所谓的「民主协商」,并重申不放弃武力犯台,已是中华人民共和国兼并中华民国正式宣告,中共片面且步步进逼的作为,已使两岸关系陷入困境。

「四个必」、「三道防网」是维护台湾利益与两岸关系的关

 邱垂正指出,因应两岸情势的严峻挑战,蔡英文总统在《2019新年谈话》中提出两岸关系的「四个必须」、「三道防护网」, 这是维护台湾利益的重要关键,政府相关部门正积极落实,近期已完成国安五法修法,将陆续强化相关国安作为与机制,逐步建立「民主防护网」。 「四个必须」包括:必须正视中华民国台湾存在的事实;必须尊重两千三百万人民对自由民主的坚持;必须以和平对等的方式来处理我们之间的歧异;必须是政府或政府所授权的公权力机构,坐下来谈。

邱垂正重申,「四个必须」是两岸关系的前提和重要架构,大陆提出的所谓“和平协议”对台湾来讲是没有和平保障的“统一协议”。在目前,台湾人民绝对不会接受。

陆委会民调结果也显示,今年5月,83%的台湾民众反对中共「一国两制」及对台进行统战渗透拉拢、分化台湾社会的作法,并支持政府护台政策。今年8月,这一数据增长至88.7%。

罗门、吉里巴斯与台断交:凸中共政府的极限施

邱垂正副主委针对最近台湾失去两个邦交国的事件评论说:“自2016年已有7个国家与台湾断交,包括2016年的圣多美和普林西比,2017年的巴拿马,2018年的多米尼加、布基纳法索和萨尔瓦多。加上今年的索罗门群岛、吉里巴斯。中国大陆迫使这些国家与台断交,是大陆方面极限施压的一个做法。台湾内部的反映认为,这是凸显中国大陆政府蛮横粗暴的表现。中国大陆极力挖走台湾邦交国,只能使中共野蛮的国际形象更加清晰。”

邱垂正说:“我认为(在上述国家与台断交事件上),中共方面损失的不比台湾少。这是破坏和损害双方关系的基础,而且迫使我方不得不作出防卫措施。中共应该被强力谴责。”

台湾反“逃犯条例”,但不介入香港问题

邱垂正指出,台湾坚决不同意“逃犯条例”, 台湾一直支持香港的自由、法制、自主、人权。从去年开始也一直在呼吁港府用诚信去回应民众的期待。

但是,中共说“台湾黑手”介入现在的香港,台湾表示很无辜,台湾支持香港的民主、人权,希望正义能够彰显,但是绝不介入香港和大陆之中。

「民主」与「和平」是两岸关系展的两个条件

邱垂正指出,「民主」与「和平」是两岸关系发展的关键词,推动两岸关系正向发展是双方共同的责任,三年多来中华民国政府秉持不挑衅原则,致力维护两岸关系和平稳定,未来仍将坚定捍卫中华民国主权、台湾民主与民众福祉,扮演促进台海和平与区域稳定的角色。在美参访交流期间,美方各界普遍肯定与支持中华民国政府两岸政策,但也同时忧虑中共对台进一步施压渗透、破坏现状与影响选举。

邱垂正强调,未来政府会持续以坚定的信念,为捍卫国家主权与自由民主而努力;并将结合国际友我力量,共同促进台海及区域和平稳定发展,呼吁中国大陆务实面对中华民国客观存在的事实,尊重台湾人民对民主价值与制度的坚持,停止对台恶意打压,创造改善两岸关系的契机。

邱垂正副主委在发表讲话 摄影:常宁/希望之声


本文网址:

文章关键字:

两岸关系现况

台湾大陆委员会

邱垂正

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。