活动
首页 / 新闻 / 湾区新闻
即时快讯:

民众反对声中 旧金山交通局通过白兰地铁站命名

2019-08-21 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

交通局7位董事以4:3通过佩斯金议员“中国城白兰站”提案  摄影:常宁/希望之声

【希望之声电台2019年8月21日】(本台记者常宁采访报导)中央地铁华埠站命名争议在本周达到空前的白热化状态。8月20日周二晚上,尽管当天有近百人排队发言反对以白兰命名, 旧金山交通局委员会(MTA Board)仍然以4:3通过市议员佩斯金(Aaron Peskin)“中国城白兰站”(Chinatown-Rose Pak Station)的命名案。

当天交通局委员会的会议从下午1点开始。下午3点半开放公众评论。在3点前,将近150人涌入旧金山政府大楼四层,排队等待发言。支持和反对两方进行了长达5个小时的公众发言直到晚上9点才结束。本次是交通局委员会第二次就白兰站进行投票,新上任的董事Steve Heminger对中国城白兰站提案投了赞成票, 而其他6名董事保持在上次6月份听证会3:3的立场不变,从而造成4:3的投票结果。

旧金山第三选区市议员佩斯金(Aaron Peskin)今年早些时间提出以白兰命名中央地铁站的命名案,过去几个月以来在华埠引发强烈反弹。在反对的旧金山民众和商家向市议会连续三周陈情之后,佩斯金把命名从“白兰华埠站”改为“华埠白兰站”。

虽然命名改为“华埠白兰站”,但大批民众包括中国城商家、侨领和社区代表都认为白兰的名字不适合加入中央地铁站。6月4日, 旧金山市议会在民众反对声中以全票通过支持佩斯金议员“华埠白兰站” 命名的非约束性提案,引发华人社区强烈反弹。而同一天进行听证投票的交通局董事会, 则以3:3的结果搁置了提案。当时一名董事Steve Heminger还未正式上任。

交通局委员会8月20日会议现场座无虚席 摄影:常宁/希望之声

8月20日的公众发言环节,许多社区领袖都现身发言反对“白兰中国城站”,包括前法官Quentin Kopp,华埠街坊会主席李兆祥、中华总会馆总董邓海波、华埠商人协会代表李雷绮华等。反对白兰站的社区人士坚持中央地铁华埠站应该就叫“中国城站”(Chinatown Station),因为交通局已经在三年前就拒绝了同样的白兰命名提案,并制定了按照“明确地点”命名公共交通站的政策。华埠街坊会主席李兆祥说:“我们希望交通局要遵照他们自己2016年通过的议案,以地标“中国城”来命名中央地铁车站。”

华埠商人协会代表李雷绮华在8月20号中午的集会上发言 摄影:唐丽/希望之声

反对以白兰命名的民众从不同角度说明白兰在中国城操控政治、打压异己、横行霸道、欺压商户出名,令商家们敢怒而不敢言。她的名字绝对不配加入华埠地铁站,甚至不配加入任何一个公共设施中。华埠商人协会(Chinatown merchant association)代表李雷绮华(Eva Lee)表示;“白兰在华人社区根本没有赢得人们的尊重,她不值得我们用地铁站的名字来纪念。1989年大地震后,白兰不知道与当地官员达成了什么协议,她从一开始反对拆除在地震中受损的480高速公路,态度大转弯,变成出面赞成拆除高速公路。”“这个人做事都是为了自己的利益,她并没有对中国城居民作出任何贡献 。正是因为想为华人发声,反对白兰在华埠的横行霸道,我们华人自己成立了一个组织,就是现在的华埠商人协会。”

李雷绮华说,“我知道很多华埠商家希望地铁站就叫“中国城站”,因为中国城是很多游客都喜欢光顾的地方,作为商家,我们不希望加上人名后,造成误解。这是我们不希望以白兰命名地铁站的一个原因。” 李雷绮华表示,反对白兰站的人士在几个月中已经征集了1万6千个有效签名。她们今天也带来了签名原件准备给交通局董事成员展示。

在中国城经营五十余年的餐馆老板、华埠侨领张启智说:“我区的市议员(佩斯金)并未征求商家的意见,就强力推动在车站加上‘白兰’的名字,我们对他感到非常失望。”

今年6月曾代表华埠街坊会向市长布里德(London Breed)和市议会发出律师函,反对白兰站的律师布里尔(Joseph Breall)在之前接受采访时表示:““旧金山有许多需要解决的问题,比如:住房问题、无家可归者问题,我们要问问看,为什么市议会的民选官员会要求交通局为了加上‘白兰’名字,而去违反交通局自己定下的政策?旧金山官员应该停止浪费时间和纳税人的钱,这毫无意义。十年后,人们会问:我们当时为什么要这样做?”

当天反对以白兰命名的一方多次强调,白兰在旧金山作为渗透海外中共势力红色侨领之一,其特殊身份曾引起美国FBI的密切关注。他们引用了美国「卡内基伦理与国际事务委员会」资深研究员多尔夫曼(Zach Dorfman)在美国《政治》(Politico)网站上发表的长篇调查性文章,该文章指出,中共利用旧金山侨领白兰操控旧金山的中华商会(Chinese Chamber of Commerce),排斥法轮功、西藏及亲台湾、亲维吾尔族等团体,把上述团体排除在华埠新年游行活动之外。

支持白兰站的一方当天也有大批人到场发言。他们表示“白兰尽管有争议,但是为华埠争取了许多”;“白兰一人促成中央地铁站在华埠落地”等。

“支持华埠站命名联盟”(The Coalition for Chinatown Station Only)的发言人赵晨女士说:“很多支持白兰的人今天都在说「白兰不是完美的人,但是没有任何人是完美的。她就是太高调所以很多人不喜欢她」。但是他们是在偷换概念,弱化白兰的种种劣迹。我们不是在讨论一个烟鬼或者一张停车罚单,而是一个曾被判蔑视法庭,一个因腐败被FBI 调查的人。白兰曾向华埠商户发过死亡威胁,Politico称其为中国政府的可能代理人。我想请问各位:从自己的良心出发,你难道能为她的命名案投赞成票,永远将她的名字与这个伟大的城市联系起来吗?”

100多位民众参加8月20号中午的集会 摄影:唐丽/希望之声


本文网址:

文章关键字:

白兰命名

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。