活动
首页 / 新闻 / 湾区新闻
即时快讯:

抗议租金管制 社区居民在旧金山举行反AB 1482游行

2019-08-10 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

 游行前民众在繁忙的市场街集会 摄影:希望之声

【希望之声电台2019年8月9日讯】(本台记者常宁采访报导)8月9日周五上午11时,湾区屋主联盟与当地居民聚集在旧金山市场街和5街的繁忙路段,举行反对邱信福议员的AB 1482号法案游行。当天参与民众大约70人。民众从市场街的Powell捷运站出口开始, 一直走到位于Golden Gate Avenue的州政府大楼。参与者们在州政府楼下短暂停留集会,并绕行政府楼继续游行和喊口号。

AB 1482号法案是代表旧金山选区的加州众议员邱信福(David Chiu)在今年2月份发起的,旨在控制加州房租增长上限并实施十年。这个法案也叫「加租封顶法案」(Tenancy: rent caps)。该法案一推出就引起加州房东组织和加州房产经纪人协会的反对。

今年7月,AB 1482号法案进行了最新修改,修改后的提案将只实施三年。并规定加州房东每年的房租增长不得超过消费者物价指数(CPI)加上7%的额度,在该法案修改之前,上涨额度是5%。 依照这种算法,如果该提案在2018年实施(2018年CPI为2.2%), 加州房东最高可以涨房租9.7%。修改后的提案7月9日在参议院司法委员会获得通过。该题案不适用过去10年间开发的房屋,也不适用拥有10套以下独立屋的房东。

湾区屋主联盟董事会成员潘丹(Dan Pan)认为,AB 1482号法案不仅不会解决加州房屋短缺问题,还会造成其他问题 。“根据这个法案,加州房东最高可以加租到接近10%,但是我们一般的房东并不会加租到10%。如果该法案通过,会造成房东们的恐慌。因为现在旧金山的房租增幅规定是CPI的60%(大约2.6%),在这多年之前的规定增幅是7%,房东们都有印象这个增幅是逐年下降的。于是房东们就会认为「现在不涨10%以后就没机会涨了」,这样就会造成房租的上涨,造成更多人租不起房。

潘丹介绍说,在AB 1482号法案之前还有一个AB 1481法案, 由加州众议员Tim Grayson提出,是关于「正当理由迫迁法案」(Just Cause Eviction)的,这个法案已经被选民否决了。现在邱信福偷偷把AB 1481的内容塞到AB 1482号法案里面。该提案禁止房东在没有理由的情况下驱逐房客。并要求房东书面提供驱赶租户的理由,且必须在租客住满1年后,并允许租户在被驱逐前改正问题。

潘丹说:“这个「正当理由迫迁法案」看起来冠冕堂皇,但是对于房东来说,想证明房客有违法行为是非常困难的。必须提供证据,实行起来比较困难。比如说一个房客吸毒,就要抓到他吸毒的证据录像,有时候警察也很难拿到此类证据,更不用说房东了。”

Posee Cheung 女士参加游行 抗议旧金山现有法律保护自己遭遇的无赖房客 摄影:希望之声

参加游行的民众中也有饱受房客无赖行为吃闷亏的屋主。Posee Cheung 女士气愤地对记者讲述她遭遇的不公:三年前她的租客失业后就开始不交房租赖着不走,该租客是42岁男子,身上并无残疾。她把该租客告到法院,然而在加州和旧金山保护租客的法律下,这个案子一直拖了三年也没有判决该租客搬家。三年了她一分钱房租也没有收到,无赖租客一直在钻这些保护房客法律的空子,白住房子可能还领着政府的失业金。目前她已经换了两个律师,第二个律师还是湾区有名的。有法律工作人员告诉她“这个律师都解决不了的话,你就不要告了”。该女士说到此处已经气的发抖,她对加州和旧金山倾向保护房客的法律很无奈。

加州议会将在8月中旬复会,AB1482必须在9月中前通过州参众两院,才能有机会让州长签字生效或否决。该法案将在8月19日在参议院拨款委员会进行听证。

民众游行至州政府大楼终点,抗议邱信福的AB 1482号法案。 摄影:希望之声


本文网址:

文章关键字:

AB 1482

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。