活动
首页 / 新闻 / 湾区新闻
即时快讯:

声援反送中 旧金山华埠举办「香港连侬墙」

2019-07-29 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

摄影:常宁/希望之声

【希望之声电台2019年7月28日】(本台记者常宁采访报导)7月27日周六下午,北加州香港会在旧金山华埠花园角连接中华文化中心的天桥上举办「香港连侬墙」活动,声援香港市民持续数月的反送中抗议活动,向林郑月娥政府再次表态,反对香港政府不作为及港警暴力镇压民众 。当天的活动有近200人参加,参与者把支持香港的心意写成便签纸,贴在流动连侬墙上。下午四时,志愿者把收集到的贴纸和签名送至香港驻旧金山经济贸易办事处。

北加州香港会代表Kas Tang在集会上宣读面向全球的公开信,呼吁国际社会关注香港的人权自由受到打压限制,谴责7.21元朗暴力袭击事件。香港雨伞运动学生领袖、前学联主席周永康也出席了现场发言。

香港学运领袖周永康在集会发言 摄影:常宁/希望之声

周永康表示,香港反送中运动透露出很强的精神:兄弟爬山,互相扶持,不割席、不笃背(不陷害)、不分化。这种精神的直接体现就是人人都是一个平台,人人都是领袖。「一起留、一起走」,是这场运动其中的一个口号。

周永康认为本次反送中运动也体现了几年前学运的精神:“就像我这样,几年前学联这个台给人拆了,但是台上、台下的人都没有散去,当年从台上下来的人都在从新建自己的平台,希望继续发挥自己的影响力”“这次反送中运动,大家其实见到很相似的情况,每个在前线和后方的香港人,无论是拿着雨伞或戴上口罩的或在传送物资,帮忙做急救的,看着警察的布防,发送咨讯的香港人,都是一个个平台、一个个领袖、使得运动屹立不倒。”

周永康最后感谢每个关心香港的朋友,他指出,“因为在我们身上发生的改变也会给香港带来改变,所以我们就应该发挥自己个人的力量带领身边的人同行,支援不同人的所需,将一条死路变成一条生路。香港未来的路相信大家都心中有数,是绝对不容易前进的,无论是在一国两制中翻盘、要自决还是要独立,都需要我们每一个进入到这场有精神的变革运动里面,要重建一个重视人权、重视自由、重视法制、重视平等、重视我们生命平等的家、重视我们内心感受的家,这才能称之为家。”

集会主办单位北加州香港会的核心成员Stanley lam表示,今天的活动大概聚集2-3百人。香港的连侬墙是在雨伞运动的时候,香港人自发做出来的,主要就是发表他们的意见,最开始是在香港金钟那里,目前香港在反送中条例的运动中就变成了遍地开花,每个区都有,北加州这边为了响应他们,所以在这里也举办一个连侬墙活动。

Stanley lam说,今天的活动希望团结在旧金山的香港人,把他们的愿望反馈到香港驻旧金山经贸办事处。希望香港政府可以正视港人的心声。另外也希望在这里跟大家说明一下,目前美国国会正在讨论的香港关系法,希望民众能支持这个法例得到通过。如果通过的话香港人会多一层保障,因为目前的香港政府不听香港人的意愿,所以希望外来的压力来制衡港府。

当被问到如何看待香港目前的人权状况,Stanley lam表示,言论自由方面包括刚刚过去的香港元朗的游行申请,给政府无辜的拒绝。另外,很多的香港媒体现在都给红色的资本收购,而前特首梁振英明目张胆的要求不要到苹果日报等广告等。甚至有人策动黑社会恐吓有关媒体,另到停刊等,而采访的自由也受到严重的冲击,包括警察都有阻止或殴打警察的情况出现,这些都是可以证明目前香港的自由受到了很严峻的冲击。

当天的连侬墙活动不仅吸引了湾区和北加州的居民,更有远道从香港来的人士。两位不愿透露姓名的香港女士表示,她们出差来美国,特意来到旧金山参加这个活动。因为目前香港的状况令人担忧,许多香港大媒体如TVB已经沦为「自我审查」的媒体,不能真实报导事实和民意。只有网路和独立媒体在真实报导反送中的情况。她们还透露,大部分香港市民包括她们的亲朋好友,都认为香港人不能再缄默,必须走出来,否则港人自由的空间会越来越小。

参与连侬墙活动的各界人士约200人 摄影:常宁/希望之声

 「连侬墙」上贴满了参与者的心语便利贴纸  摄影:常宁/希望之声


本文网址:

文章关键字:
订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。