活动
首页 / 新闻 / 社会民生
即时快讯:

起底支持“华埠白兰站”的红衣组织

2019-06-06 来源: 希望之声 Print This Post 繁体版 [字号]

在市议会门前集会的红衣组织(摄影:希望之声)

【希望之声2019年6月6日讯】(本台记者唐丽综合报道)6月4日上午,在旧金山市政厅门前聚集了将近百名身穿红色T恤衫的民众,参加支持以 “白兰”命名中央地铁站的新闻发布会,在中午的阳光下显得特别乍眼。红色T恤衫上面印着黑白色的白兰头像和华埠白兰站的字样。可以看到,大部分穿着这种T恤衫的都是年纪很大的老年人。他们来自哪里?他们有何背景?他们对中央地铁站命名的立场是什么?

红衣老人来自哪里?

北灯大厅几乎被红衣人淹没(摄影:希望之声)

在北灯大厅待了不到一个小时,红衣老人们都离开了。图为红衣老人离开后的北灯大厅(摄影:希望之声)

  6月4日活动当天,记者采访了几个穿T恤衫的老人家。当被记者问到“你们是什么活动?”其中一名老太太说“我们是住客联盟的,我也不知道是什么活动。”当被问及白兰是谁,老太太只回答说“她已经去世了。”另一名老太太说,“今天参加集会的有三个单位,我是住家客的,一个是安老自助处,一个是华人进步会。”也有几位老太太说,今天这个活动是支持地铁改名的。至于改什么名,她们只回答“衣服上写着支持改什么名。”另外一名老先生说“我也不知道这个活动是什么。车站什么的吧,改名那些吧。(记者:改什么名呢?)华埠改白兰车站吧。”(记者:那白兰是谁啊?)回答说,华人而已。(记者:那你知道她做了什么所以要用她的名字吗?)我不知道啊。”当记者再继续询问下去,被另一名红T恤的女士打断,并对老先生说“你不要理那么多。”

免费午餐和接送巴士?

  早在红衣人集会前几天,就有中国城的居民在848 Kearny街的大厦柜台上拍到一张传单,上面写着“请出席支持华埠白兰站”“提供巴士接送及午餐”事情究竟是怎样的呢?

华协中心大厦柜台上的传单(摄影:中国城居民提供)

    记者在走访848 Kearny大厦里的工作人员时,问到是否提供活动的免费午餐,他说,组织者会提供,也表示自己是华协中心的员工。

    发布会结束后,记者返回中国城,采访身穿红衣的一名女士。这名女士表示,刚刚已经领了免费的三明治。

红衣工作人员正在吃三明治(摄影:希望之声)

红衣人对地铁站命名的立场是什么?

    中午的发布会结束后,一大部分红衣人被安排坐大巴回中国城,有一部分红衣服的老人被领进市议会的四楼会议厅外,参加交通局董事会针对佩斯金议员(Aaron Peskin)“华埠白兰站”的命名提案。但因为支持和反对民众人数众多,会议厅装不下,大部分人被带到一楼北灯大厅看录像,并等候公众发言时间。

红衣老人排队坐大巴回中国城(摄影:希望之声)

  在大厅里,可以看到,大约一半穿普通衣服的民众,年龄不等,但都静静地坐在椅子上,没有椅子的就按照工作人员安排席地而坐,看电视上交通局董事会会议的直播。而另一半就是穿红色T恤衫的老年人,他们有的开始吃三明治,有的在互相交谈,也有的在进进出出。

坐在北灯大厅的老人们在吃三明治(摄影:希望之声)

  大约半个多小时后,记者发现一位穿红衣的中年男子带着几位老人起身匆匆往外走,问他为什么,他说,因为刚才与旁边的民众交谈时,得知白兰曾经被FBI调查两个案子,包括靠隐瞒欺骗手段拿到可负担住房,以及被怀疑是中共间谍,让他觉得应该赶快离开。 “因为白兰自己私人隐蔽的东西,我不知道,不清楚。”(记者:那你们怎么会来?)“我们在老人中心吃饭,他们说有一个唐人,大家一起去支持。我们现在要走了。”

  一位年轻的任女士表示,她跟这些红衣老人做了一些交谈, “刚才我看那些阿姨也挺不容易的,拄着拐杖啊,有的还在吃刚刚发的午餐。我问阿姨你们从哪里来,有些说刚从广州,有些说中国城来。我问阿姨你们知道在做什么事吗?阿姨说不太知道。”任女士还表示,当她把关于白兰的视频报道给阿姨看了之后,有些阿姨就走到后面的位置去坐。她说,“后来我再和她们说我是真心为你们好的,希望你们能多了解了解,兼听则明。然后很多阿姨看身边一个两个的同伴都走了,他们也都起来走了。”

  交通局董事会当天下午关于“华埠白兰站”命名的讨论是从3点开始。从交谈中,有老人表示,他们本来被告知,要坐到下午4点就可以回家了。不过,在不到2点的时候,几乎所有的红衣老人都离开了。

谁是真正的选民?

  从当天的媒体报道和各方面渠道的信息可以得知,参与这次支持“华埠白兰站”命名活动的华埠组织有中华总商会、华协中心、住客联盟、以及主要推动白兰命名的白兰基金会等。这些都是白兰生前掌控的、或者是受惠于她的组织。

  “支持华埠站命名联盟”的发言人赵晨对此表示,“这是白兰那些组织一贯的作风,他们就是利用很多老年人,像住在安老自助会的老年人。提供免费的午餐和公车把这群人载到市议会。这些老年人也不知道在这里需要做什么,也不知道白兰的底细。当有些人了解了白兰的底细和内幕后,他们就走了。有些人还回过头和我握手,感谢我告诉她白兰的底细。白兰势力的一方都是利用这样的手段,欺骗、钳制老人,以获得他们的选票。”

  赵晨表示,“支持华埠站命名联盟”是草根组织,包括华埠商家、居民,“他们都是特地请假,自己花车费、停车费,来到市政厅参加交通局和市议会的听证会。因为是出于自己的真心,所以他们能够从中午一直到傍晚7点,参加两个会议,并一一发言表达心声。他们也是因为相信美国的民主体制,才鼓起勇气走出来的。相比之下,这些人才是民选官员要关注的真正选民。但旧金山市议会的议员们要么是被误导了,要么是被收买了,都去支持‘华埠白兰站’命名非常可惜。”赵晨也表示,在三年前,同样的事情发生过,但最后有两名市议员在听取了市民发言后,反转了支持白兰命名的立场。“所以我们相信,还是有机会的,因为绝大多数人是有理智、有良心的。”


本文网址:

文章关键字:
订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。