活动
首页 / 新闻 / 社会民生
即时快讯:

旧金山交通局搁置“华埠白兰站”命名提案

2019-06-05 来源: 希望之声 Print This Post 繁体版 [字号]

对“华埠白兰站”提案投下反对票的三名董事(摄影:希望之声)

【2019年6月5日旧金山 – 唐丽报道】6月4日下午,备受争议的“华埠白兰站”的地铁站命名案,在旧金山交通局董事会进行公众意见听证和投票。六位董事最后以3:3的投票结果,使提案的争议告一段落。

由旧金山第三选区市议员佩斯金(Aaron Peskin)提出的以白兰命名中央地铁站的命名案,过去两个月以来在华埠引发强烈反弹。按照一般的流程,而且佩斯金议员原本也表示,该议案应该先在市议会的土地使用与交通委员会先进行听证审议,再在交通局和市议会全体会议讨论投票。不过,在反对的旧金山民众和商家向市议会连续三周陈情之后,佩斯金把命名从“白兰华埠站”改为“华埠白兰站”,而市议长余鼎昂则破例直接要求交通局在6月4日的董事会上以“特别要求(Special Order)”事项进行投票。而且当天市议会也跳过委员会审议,直接针对提案进行投票,结果以全票通过。

虽然命名改为“华埠白兰站”,亲自前往交通局陈情的近百位民众依然认为不适合。参与公众发言的包括旧金山居民、商家代表和侨领代表。此前已经正式公开表示反对以“白兰”命名中央地铁站的中华总会馆主席邓海波发言说,“我今天在这里是代表中华总会馆的意见,对于华埠的新地铁站,我们强烈建议使用Chinatown Station这个名字。”

中华总会馆主席邓海波先生发言(摄影:希望之声)

商家代表张启智先生则表示,自己在中国城经营小生意,地铁站的命名应该是简单明了的,用Chinatown Station命名,外地人来到旧金山,才能知道这里是中国城。“白兰这个人非常有争议,过去的30年我们已经受够她了。”

华埠商户代表张启智先生(摄影:希望之声)

致于赞成方声称是白兰争取到了中央地铁站的联邦经费,居民古先生反驳说,“白兰并没有向联邦政府争取拨款,她只是一个社交活跃分子。‘白兰’的名字代表的是丑陋和虚伪。”

旧金山居民吴太太在发言中说:“中国城(Chinatown)代表的是所有华人及华裔,而白兰不能代表,所以我支持Chinatown Station Only。”另一名住在旧金山25年的居民李女士表示,“很多人都说白兰是个很霸道的人,而且非常有争议。如果地铁站以一个有争议的人命名,不利于中国城的团结。”

公众发言结束后,交通局六位董事进行讨论。其中董事会副主席波顿(Gwyneth Borden)和董事托汝斯(Art Torres)赞成佩斯金的命名案,董事会主席海尼克(Malcolm Heinicke)表示自己有些纠结,但最终还是投了赞成票。而另外三名董事则投下反对票,分别是布林克曼(Cheryl Brinkman),伊肯(Amanda Eaken)和鲁布克(Christina Rubke)。

董事布林克曼表示,听取了公众发言后,她发现应该以“中国城”来命名地铁站更合适,因为在以“白兰”命名地铁站的提案上,分化的太厉害了,如果一定要这么做是在分化社区。董事伊肯也说,“看来很多人对“白兰”命名地铁很不高兴,他们花了一下午的时间来表达自己的担忧。而且此事几年前我们已经决定过了,没必要再进行讨论。”另一名董事鲁布克则表示,支持交通局原有的命名政策,就是不以人名来命名地铁站。三年前的旧金山市议会在白兰过世后,就提出过以她的名字命名中央地铁站的提案,被当时的交通局以不用人名来命名交通设施的原则拒绝。


本文网址:

文章关键字:
订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。