活动
首页 / 新闻 / 湾区新闻
即时快讯:

民众反对声浪中 旧金山市议会通过“华埠白兰站”命名提案

2019-06-05 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

周二(6月4日)下午,反对“白兰站”的民众排队在旧金山议会等待发言 (摄影:常宁/希望之声)

【希望之声电台2019年6月5日】(本台记者常宁采访报导)旧金山华埠中央地铁站的命名问题在华人社区中不断发酵,并在本周达到白热化。周二(6月4日)下午,尽管近百名民众到市议会发声一致反对,旧金山市议会仍然以全票通过佩斯金(Aaron Peskin)议员“华埠白兰站”命名的提案。而同一天几乎同时进行听证投票的交通局董事会,则以3:3的结果搁置了提案。

近百名民众赶到市议会发声,反对把白兰的名字加入中央地铁站。针对该议题在市议会上进行的公众发言环节持续了大约三个小时,一直到晚上7点多。现场的民众百分之百都表示反对佩斯金议员的提案。而当天中午,推动和支持该提案的 “白兰基金会”和华协中心,以免费食物和交通组织的大批老年人,只在市政府一楼大厅待了不到一小时便疏散回家,市议会现场没有一人表示支持白兰命名。不过,在听取民众发言约三个小时后,市议会仍然以全票通过佩斯金的议案。

周二下午在市议会发言的民众从不同角度,表明白兰的人品导致她不应该被命名。多位人士表示,白兰在中国城操控政治、打压异己、横行霸道、欺压商户出名,令商家们敢怒而不敢言,才导致至少四百个商家签名反对以她的名字命名。孙小姐播放了其中一位中国城珠宝店西人老板Isaac的录音:“中国城的商家与租客,忍受地铁多年建设期间的损失,如今即将正式开通,却要以‘白兰’为名字,人们来到时,他们怎么知道是到了中国城?” Isaac在录音中,更直接向市议员佩斯金(Aaron Peskin)喊话说:“我们支持了你多年,现在感到很失望,要知道,以‘白兰’命名是一个很糟糕的主意。”

白兰在旧金山作为渗透海外中共势力红色侨领之一,其特殊身份曾引起美国FBI的密切关注,也是反对者们提出的一个重要原因。曹硕女士在中国大陆的职业是律师,因为信仰自由在大陆受限而来到美国。她呼吁议员能够对中央地铁命名案作出公正投票:“我看到你们在议会开始时对着美国国旗宣誓效忠美国,希望你们在处理地铁站命名案时,也能遵照美国的宪法。”她还举出了前旧金山市议员马世云(Fiona Ma)不畏白兰强权势力,在议会坚守原则的事实。2006年,白兰在旧金山市议会要通过保护法轮功学员人权议案时,威胁投赞成票的华裔市议员马世云﹐在《旧金山纪事报》和湾区几个中文媒体刊登整版广告攻击﹐称“马世云若支持法轮功议案,将缩短其政治生命”。马世云没有屈服于压力,她引述马丁•路德•金的话回应:“如果我们对重要的事情保持沉默的话,我们的生命就会停止。” 不久后,马世云当选州众议员,一路在州级政府攀升,目前担任加州财务官。

也有民众表示,以尊重表达和信仰自由为基本价值理念的美国,不应该用公众交通设施的命名,来承认白兰这个协助延伸中共迫害政策的打手。曾在中国因坚持信仰法轮功,被劳教1年零2个月的旧金山居民Amy Yu说:“在劳教所被禁止睡觉,禁止上厕所,被电棍电击。而在被警察抓捕过程当中,我从六楼摔下来,造成我左侧额骨骨折,牙齿断裂,脸上留下了永远抹不掉的伤痕。”“来到美国我本希望能够忘掉这段痛苦的经历,但是白兰在旧金山干扰、迫害我们法轮功学员,她的名字,就像我脸部的伤痕一样,带给我抹不掉的痛苦与记忆。所以我们不要‘白兰’这个名字!”

从大陆辽宁沈阳刚抵达美国三个多月的法轮功学员于溟,曾在中国大陆经历过九死一生的残酷迫害。他在议会上向议员展示曾受酷刑的照片,并讲述了他的经历:他在大陆由于不放弃自己的信仰被非法劳动教养3次,共8年;在被非法绑架关押期间遭受酷刑折磨包括无数次电击,被吊拷在门上一个月时间,并被绑在铁椅子上坐了三个月。他还冒着生命危险隐秘拍摄了中共监狱迫害民众的视频,近日首次在美国主流媒体披露。于溟对议员们呼吁,“请不要用白兰这个臭名昭著的人权迫害者命名中央地铁站。”

“反对以白兰命名中国城车站联盟”的草根组织,目前征集到400多个商家的连署签名。该联盟志愿者Heather王女士在接受采访时表示:“我觉得非常失望,觉得这不像在美国。很多人士包括侨领、社区华人、法轮功学员。将近百人都特地请假来表达他们反对以白兰命名地铁站的心愿,这么多人也出示了有力证据。但是议员们一意孤行,无视民众呼声,这种投票结果让我很失望,是对美国自由民主的践踏。就像一位发言的民众讲的,‘这些议员如果投票赞成白兰站命名,会伤害全部华裔社区的人,除了少部分追随白兰的人’”。

王女士补充说,这件事情会在华人社区产生很大反响,引起民愤。因为征签义工所走访的商家代表着中国城主流社会的声音。她表示,“华人将不会认同这些议员。佩斯金议员在几年前接受采访时对白兰的态度与现在截然相反。我认为这个人(提出的议案)真是不负责任。”

 旧金山议员佩斯金(摄影:SOH)

佩斯金在2011年接受中文媒体采访时,曾公开指责白兰及其背后的中共势力。他抨击白兰操纵旧金山政治, 强推本来承诺不参选市长的临时市长李孟贤出来选市长,并向道德委员会提交长达37页的投诉资料,敦促委员会调查白兰推李孟贤参选所涉及的违法行为。但如今佩斯金对白兰的态度大变,而且在6月4日的议会发言中极力推崇白兰把李孟贤推上市长位置的功劳,引发民众质疑。佩斯金在接受英文媒体采访和在议会上,轻描淡写将这种变化描述为“与白兰的关系非常复杂,有时是好朋友,有时又是最坏的敌人”。

6月4日旧金山市议会通过的“华埠白兰站”命名提案,属于不具约束性的议案。而反对的商家和居民们表示,在对市议会失望之余,他们将继续为去除白兰命名努力。


本文网址:

文章关键字:

中央地铁站

白兰命名

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。